Хорватия оскорбила делегатов ВС Сербии и память жертв усташей

  
1


 

В Хорватии в очередной раз отмечался День мучеников Ясеноваца, убитых хорватскими фашистами-усташами. На приуроченное мероприятие должна была приехать и делегация вооруженных сил Сербии, состоящая из курсантов и учащихся военных вузов. Визит был объявлен заранее.

 

Однако на границе, на контрольно-пропускном пункте Батровцы-Баяково, делегация была остановлена, задержана и обыскана.

 

В багаже была официальная униформа, которая, как сообщает Минобороны Сербии, полностью разрешена, однако сотрудники таможни Хорватии объявили делегации, что они не могут её надеть.

 

Делегаты были готовы провести свой визит и в гражданской одежде, но таможенники ответили, что причина не в одежде, и делегации ВС Сербии всё равно отказано во въезде в Хорватию в этот день.

 

В хорватском пояснении говорилось, что у делегации якобы не хватало документов для обоснования цели визита и подтверждения условий пребывания в Хорватии.

 

президент Сербии Александар Вучич
президент Сербии Александар Вучич

 

Пограничный инцидент и отказ во въезде в Хорватию прокомментировало Министерство обороны, а также президент Сербии.

 

Сербский лидер Александар Вучич попытался понять хорватов, однако подчеркнул, что «важно проявлять уважение и к своим и чужим жертвам».

«Я понимаю, что хорваты не хотят вспоминать свое прошлое во Второй мировой войне. <…> Тогда было два нацистских режима. Я горжусь борьбой сербского народа. Наши люди боролись с захватчиками, которых другие приветствовали цветами», — подчеркнул Вучич.

Он добавил, что Сербия построит свой мемориал, «чтобы никто не запрещал нам отдавать дань памяти мученикам Ясеноваца».

 

Министерство обороны Сербии возмутилось и потребовало от Хорватии извинений за позорное обращение с делегацией сербских вооруженных сил.

«Запрещать упоминание убиенных мучеников Ясеноваца означает, что жертв не уважают, а саму трагедию оскорбительно скрывают. Сегодня Республика Хорватия оскорбила память жертв усташей», — сказано в сообщении.

Министерство обороны добавило, что в предыдущие годы сербские офицеры, унтер-офицеры, курсанты и студенты отмечали День мучеников Ясеноваца. И в этом году все уведомления были своевременно направлены, как это происходило и ранее.

«В нарушение всех морально-правовых принципов Республика Хорватия помешала официальной делегации Вооруженных сил Сербии отдать дань уважения погибшим мученикам Ясеноваца. Этому нет никакого оправдания», — подчеркнули в сербском в министерстве.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сюда я больше не ездок: Делегация Руины отказалась ехать в ПАСЕ Мария Коледа   Грядущая сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пройдёт без участия украинской делегации. Киев принял решение не посылать своих представителей на этот раз.   Информацию об этом СМИ прочитали в блоге на […] Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем Влад Николаев Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем. Об этом заявил начальник управления Генштаба вооруженных сил Ирана по международным вопросам Кадир Низами, передает агентство Fars.   По его […] Украина не будет участвовать в ближайшей сессии ПАСЕ Влад Николаев Украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил в субботу депутат от президентской фракции «Слуга народа», руководитель комитета Верховной рады по […] Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде Григорий Май   Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России. «Если нам будет нужно […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […] Офис психобольных Влад Николаев Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что такие сентенции политики говорят не просто так и не бездумно. Проблемные моменты в […]
Наверх Наверх