Хорватия оскорбила делегатов ВС Сербии и память жертв усташей

  
1
сербские военные делегация шествие

 

В Хорватии в очередной раз отмечался День мучеников Ясеноваца, убитых хорватскими фашистами-усташами. На приуроченное мероприятие должна была приехать и делегация вооруженных сил Сербии, состоящая из курсантов и учащихся военных вузов. Визит был объявлен заранее.

 

Однако на границе, на контрольно-пропускном пункте Батровцы-Баяково, делегация была остановлена, задержана и обыскана.

 

В багаже была официальная униформа, которая, как сообщает Минобороны Сербии, полностью разрешена, однако сотрудники таможни Хорватии объявили делегации, что они не могут её надеть.

 

Делегаты были готовы провести свой визит и в гражданской одежде, но таможенники ответили, что причина не в одежде, и делегации ВС Сербии всё равно отказано во въезде в Хорватию в этот день.

 

В хорватском пояснении говорилось, что у делегации якобы не хватало документов для обоснования цели визита и подтверждения условий пребывания в Хорватии.

 

президент Сербии Александар Вучич
президент Сербии Александар Вучич

 

Пограничный инцидент и отказ во въезде в Хорватию прокомментировало Министерство обороны, а также президент Сербии.

 

Сербский лидер Александар Вучич попытался понять хорватов, однако подчеркнул, что «важно проявлять уважение и к своим и чужим жертвам».

«Я понимаю, что хорваты не хотят вспоминать свое прошлое во Второй мировой войне. <…> Тогда было два нацистских режима. Я горжусь борьбой сербского народа. Наши люди боролись с захватчиками, которых другие приветствовали цветами», — подчеркнул Вучич.

Он добавил, что Сербия построит свой мемориал, «чтобы никто не запрещал нам отдавать дань памяти мученикам Ясеноваца».

 

Министерство обороны Сербии возмутилось и потребовало от Хорватии извинений за позорное обращение с делегацией сербских вооруженных сил.

«Запрещать упоминание убиенных мучеников Ясеноваца означает, что жертв не уважают, а саму трагедию оскорбительно скрывают. Сегодня Республика Хорватия оскорбила память жертв усташей», — сказано в сообщении.

Министерство обороны добавило, что в предыдущие годы сербские офицеры, унтер-офицеры, курсанты и студенты отмечали День мучеников Ясеноваца. И в этом году все уведомления были своевременно направлены, как это происходило и ранее.

«В нарушение всех морально-правовых принципов Республика Хорватия помешала официальной делегации Вооруженных сил Сербии отдать дань уважения погибшим мученикам Ясеноваца. Этому нет никакого оправдания», — подчеркнули в сербском в министерстве.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Александрийский патриархат признал самозванцев Влад Николаев «Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в […] Пять итальянских спецназовцев ранены в Ираке Дмитрий Валюженич Сегодня утром  на маршруте движения сводного подразделения итальянского спецназа в Ираке произошел подрыв. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства пять военнослужащих получили ранения.   В Ираке […] Нормы питания в домах престарелых меньше чем для пленных немцев Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Иногда такое впечатление, что 90% обитателей соцсетей – это истерички, которых хлебом не корми, дай поистерить по какому-нибудь поводу.   Вот по социальным сетям разгоняют […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Домой в Россию Сергей Чернобай   Власть на Украине поменялась, однако в тюрьмах там по-прежнему сидят политзаключенные, пострадавшие за свои убеждения.   Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер говорит о том, […] Независимость Нагорного Карабаха — признает ли ее правительство Пашиняна Влад Николаев Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как […] ФСБ предотвратила теракт в метро Москвы Сергей Чернобай   Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве.   Мужчина, готовивший теракт, был задержан еще несколько недель назад.    Известно, что задержанный — 30-летний Талант Онуров — гражданин одной из […] Турция задержала сестру убитого лидера ИГИЛ Сергей Чернобай   Турецкие силовики задержали старшую сестру ликвидированного главаря запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади на севере Сирии, сообщает глава пресс-службы […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх