Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Хромая утка»: Президент Додон временно отстранен решением КС Молдавии

«Хромая утка»: Президент Додон временно отстранен решением КС Молдавии

«Хромая утка»: Президент Додон временно отстранен решением КС Молдавии

«Хромая утка»: Президент Додон временно отстранен решением КС Молдавии

 

От исполнения обязанностей президента на некоторое время освобожден президент Молдавии Игорь Додон. Такое решение принял Конституционный Суд республики. Инициатива связана с желанием утвердить пять законопроектов ранее ветированных президентскими распоряжениями.

 

По словам главы КС Михая Поалелунжа, на данную меру судебная инстанция была вынуждена пойти ввиду категорического отказа президента Додона согласно Конституции выполнить свои обязательства и одобрить принятые парламентом документы. Обжаловать решение суда невозможно, вердикт вынесен окончательно.

 

Поалелунжь подчеркивает важность принятого решения по временной передаче основных полномочий главы государства спикеру парламента: «На основании 91 статьи конституции председатель парламента в качестве исполняющего обязанности президента подпишет указанные законы».

 

Напомним, что Игорь Додон отклонил подписание пяти вторым заходом одобренных парламентом республики законопроектов. Скандальные документы касаются ключевых социально значимых понятий.

 

В предлагавшихся президенту на подпись документах отмечено, что ранее принадлежавшая республиканскому стадиону территория уходит под возведение зданий обновленного посольства Соединённых Штатов в Молдавии. Также один из документов подразумевает, что 9 мая (День Победы) страна теперь будет отмечать так называемый «День Европы». Помимо этих законов, подпишут парламентарии также закон о новом кодексе телевидения и радиовещания, а также пару законопроектов о карабинерах, в соответствии с которыми силовики будут подчиняться не только главкому-президенту, но и правительству. Отдавать приказы силовикам сможет и премьер.

 

В администрации Игоря Додона новость о временном отстранении не была неожиданностью, настрояния неповиновения уже витали в кулуарах власти. Парламент Молдавии изредка применяет данный «банхаммер», чтобы через голову президента протолкнуть собственные законодательные инициативы, не находящие понимания у главы государства. Также подобным образом назначаются кандидатуры на ключевых постах, с кем категорически не согласен Додон.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)