Home / АНАЛИТИКА  / Хроника политического удара

Хроника политического удара

Один из учредителей Изборского клуба Сергей Черняховский считает, что противнику довольно сложно бороться с государством, которое действует как сплоченное целое, где население доверяет своим политическим лидерам и правительству. Иное дело страна, которая расколота по идеологическому и материальному признаку. Как же в таком случае понимать программы, внедряемые сверху, которые в условиях внешнего давления на государство раскалывают общество по тому или иному поводу? Вопрос довольно интересный.

По некоторым оценкам рейтинг поддержки президента РФ в марте 2018 года составлял 82%. Российское общество ожидало энергичных действий в условиях системного внешнего давления. В мае 2018 года состоялось переназначение Дмитрия Медведева премьер-министром правительства. В июне новый — старый премьер-министр на фоне чемпионата мира по футболу обнародовал план пенсионной реформы, после чего рейтинг поддержки президента РФ снизился до 67% (-15%).

В марте деятельность Дмитрия Медведева на посту премьер-министра одобряло 44% опрошенных (меньше половины), однако несмотря на это он все равно был назначен премьер-министром. После публичного обнародования плана поднять пенсионный возраст деятельность Дмитрия Медведева на посту премьера по некоторым оценкам одобряет 31% опрошенных.

 

 

В марте деятельность Государственной Думы РФ одобряло 44% и не одобряло 55%. После того, как законодательный орган утвердил правительство Медведева и повышение пенсионного возраста — одобрение населением работы Госдумы составило 33%, неодобрение — 65%. Таким образом, если сведения верны, рейтинг президента с марта по июль снизился на -15%; рейтинг премьер-министра снизился на -13%; рейтинг одобрения работы Госдумы снизился на -11%.

Сергей Черняховский уверен, что доверие к власти — это основа не только общественной стабильности, но и успеха во внешней политике. Во время 100% девальвации рубля в 2014-2015 годах население воспринимало свои трудности как внешнее воздействие. Поэтому удар по пенсионерам в 2018 году уже был расценен как «удар в спину». У некоторых создается впечатление, что реформаторы «рыночного государства» просто решили больше не платить части пенсионеров, назвав это действие пенсионной реформой. Предпринят идеологический и экономический шаг в стиле «лихих девяностых».

 

 

Частный результат этого действия оказался таков, что отношение не только к инициаторам реформы, но и к «заклятым западным друзьям» в российском обществе стало меняться. Если в мае 2018 года к США плохо относились 69% опрошенных, то через два месяца эта цифра уже составила 40%, а хорошо стали относиться на 2% больше (42%). Это говорит о том, что население «охладело» к геополитике по телевизору, потому что у него совсем иные проблемы.

Естественно, что вопрос состоит не в сумме отмененных пенсий, а в подходе к проблеме. Бюджетную стабильность пытаются сохранить за счет интересов самых бедных и этот факт довольно примечателен. На большее «патриотических сил» явно не хватает: ни на оценку законности и незаконности приватизации 90-х годов (тоже, кстати мина замедленного действия), ни на масштабы коррупции и воровства государственных средств методом «распилов», ни на системный вывод прибыли от эксплуатации страны за границу. Остались лишь пенсионеры на которых и пытаются «выехать» в условиях довольно рукотворного (безинициативностью) экономического кризиса. Населению остается лишь ожидать продолжения «спектакля».

Ситуация после присоединения Крыма выглядит как управляемый конфликт, где центр (вольно или невольно) выступает в качестве второго фронта для недоброжелателей российского государства. В условиях «холодной войны-2» низы и верхи российского общества проживают в различных идеологических пространствах, не слишком уважают друг друга и дальше (действиями сверху) активно противопоставляются.

 

 

Это конкретная политическая технология, которая готовит население к еще большим потрясениям. Все что происходит — это ведь не бессознательные действия. Так из ничего создаются потенциальные политические кризисы, которые ведут в различных направлениях. В том числе, в самых трагических. Социально-политическая инженерия.

Министерство экономического развития недавно предложило повысить для населения тарифы ЖКХ в два этапа. Это делается с учетом увеличения ставки НДС до 20%. С января 2019 года (разгар отопительного сезона) предлагается индексировать тарифы ЖКХ на 1,7%, в июле 2019 года — еще раз, таким образом, повышение тарифов в 2019 году должно составить не менее 4%. Однако, согласно российского законодательства тарифы ЖКХ на 1 января не могут превышать ставки на 31 декабря предыдущего года. Вопрос в стадии решения.

Создается впечатление, что под видом сохранения стабильности эта самая стабильность и разрушается. Это происходит как за счет внешнего политического давления на государство, так и за счет внутреннего экономического давления на беднейшие слои населения. На стройки, стадионы и электростанции за границей у государства деньги есть, а на пенсии гражданам средств не хватает.

 

 

Применяемая политическая технология вполне очевидна, на нижние этажи общественно-политического здания будут давить беспрерывно, до тех пор пока толпы не выгонят на улицы (украинская методика). Однако, целью вызываемых протестов будет не снижение давления, а еще большая хаотизация общества. Любопытные могут ознакомиться с историями двух Майданов на Украине или результатами февральской революции в Петрограде образца 1917 года.

Февральская революция (как мы помним) привела к разрушению территориальной целостности государства и созданию условий для еще большего хаоса в ходе управляемого конфликта, который принял для населения самые трагические формы. Социально-политическая инженерия. Это понятно даже не специалистам. Однако, «закручивание гаек» для бедных — это ведь не бессознательные действия.

Постоянно делать вид, что ничего не происходит — это не лучшая стратегия. В таком случае, политические удары только продолжатся. Слабая внутренняя политика, как известно, как раз и обесценивает все остальное.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)