Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Хрупкий мир между властями Колумбии и партизанами рушится из-за США

Хрупкий мир между властями Колумбии и партизанами рушится из-за США

протест против ареста бывшего лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича

арест бывшего лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича

 

В Колумбии правительство Ивана Дуке, дружественное с Вашингтоном, уже год пытается экстрадировать в США бывшего лидера партизан Сеусиса Паусиаса Эрнандеса Соларте, более известного как Хесус Сантрич, который дожидался решения о выдаче в тюрьме Ла-Пикота в Боготе.

 

Эта ситуация опять раскачала гражданское противостояние в Колумбии и вызвала недовольство революционных сил, не так давно заключивших мир с властями.

 

Гражданская война в Колумбии, напомним, завершилась в ноябре 2016 года подписанием Заключительного мирного соглашения. Революционные альтернативные силы Общей партии (FARC), возникшей после демобилизации партизан, поучаствовали в парламентских выборах в марте 2018 года и получили 10 мест в Конгрессе Колумбии сроком на 12 лет. Бывший командир партизанского подразделения Сантрич стал конгрессменом в Палате представителей. Однако через месяц его арестовали по запросу США.

 

протест против ареста бывшего лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича

протест против ареста экс=лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича

Вашингтон утверждает, что бывший лидер колумбийских революционеров причастен к попытке экспорта 10 тонн кокаина на территорию США. При этом отмечается, что преступление имело место в период с июня 2017 года по апрель 2018 года — то есть, уже после подписания Мирного соглашения в Колумбии.

 

Согласно мирному соглашению, рассмотрением незаконных деяний, совершенных в период гражданской войны, должна заниматься Специальная юрисдикция мира (JEP) — система правосудия переходного периода, созданная для оценки преступлений во внутреннем конфликте в Колумбии.

 

И вот в среду, 15 мая, этот Мирный Трибунал JEP постановил не допустить экстрадиции бывшего партизана в США и приказал Прокуратуре Сантрича немедленно освободить. Вскоре и Верховный суд Боготы также распорядился выпустить экс-революционера на свободу.

 

арест бывшего лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича

повторный арест экс-лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича

Но едва Хесус Сантрич покинул место заключения, как прокурорские агенты вновь схватили его, зачитали ордер на арест и вернули в тюрьму.

 

Генеральная прокуратура Колумбии пояснила, что экс-лидер партизан был задержан, потому что против него были собраны новые доказательства незаконного оборота наркотиков и заговора с целью совершения преступления.

 

Власти Колумбии опасаются, что забуксовавшая экстрадиция и решение трибунала JEP не выдать революционного лидера FARC обострит их дипломатические отношения с США.

 

Президент Иван Дуке даже заявил, что «Колумбия не будет сосуществовать с незаконным оборотом наркотиков«, а правительство и правоохранительные органы будут «бороться с преступным рецидивизмом демобилизованной армии FARC«.

 

революционеры-партизан Колумбии FARC

революционеры-партизаны Колумбии FARC

Между тем после повторного ареста Сантрича революционеры FARC сочли «серьезной ошибкой», что партизанское движение сложило свое оружие в интересах Мирного соглашения в 2016 году.

«Мы самокритично заявляем, что это было серьезной ошибкой сдавать наше оружие обманщику, полагаясь на его добросовестность как партнера», — опубликовал заявление FARC в своем Твиттере другой бывший лидер колумбийских партизан Иван Маркес.

Маркес скрывается с середины 2018 года, когда демобилизованные бойцы-партизаны столкнулись с преследованием.

 

Тогда в своем опубликованном письме революционер заявил, что он «шокирован изменой государства Гаванскому мирному соглашению», и назвал лидеров бывшего движения FARC (превратившегося в левую политическую партию) «наивными» за их согласие сдать своё оружие.

«Как наивно мы не помним мудрых слов нашего главнокомандующего Мануэля Маруланда Велеса, когда он предупреждал нас, что оружие — единственная гарантия соблюдения соглашений. Печальная реальность заключается в том, что нас сажают в ловушку как кроликов», указал Маркес.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)