Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Хунта жаждет украсть черноземы

Хунта жаждет украсть черноземы

Мораторий на продажу земли нужен для того, чтобы качественно провести соответствующую реформу. Ведь сейчас в земельном законодательстве царит хаос, а доведенных до обнищания украинцев просто подталкивают к продаже паев за бесценок.

Об этом заявил председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

За 25 лет независимости не удалось привести рынок земли к цивилизованным европейским стандартам из-за бесхозяйственности всех правительств.

«Сейчас мы зашли в период техногенных катастроф. Грибовицкий полигон начал работать еще в 50-х годах, и до сегодняшнего дня нет решения по мусору не только для Львова, но и для всей страны. То же касается и шахты «Степной», которую нужно было либо полностью реконструировать, или построить новую. Вспомним и Шулявский путепровод в Киеве, которым никто не занимался тридцать лет. Поэтому, говоря о земле, нужно учитывать всю ситуацию, которая сейчас происходит в стране», — отметил Скоцик.

По мнению политика, еще в 90-х годах у украинцев цинично украли промышленность, прикрываясь стремлением обогатить каждого гражданина. Поэтому сейчас, когда то же говорят о рынке земли, фермеры просто боятся продавать свои паи, ведь помнят, что произошло с заводами.

«Когда ему говорят о том, что он станет полноправным игроком на рынке земли, никто в такое не верит. Земля для украинского государства является последним и основным ресурсом. Мы не можем ее потерять, отдавая в руки олигархов», — убежден Скоцик.

Население планеты неуклонно растет, поэтому плодородный чернозем становится стратегическим ресурсом. Но нужно понимать, что Украина сегодня абсолютно не готова к вопросу купли-продажи земли. Качество Верховной Рады и Кабмина — под большим вопросом, поэтому провести надлежащую реформу вряд ли удастся.

«Сейчас на Украине риск кражи земли — очень высокий. А цивилизованный мир мыслит другими категориями. У нас происходят вещи, которые невозможно вложить им в головы. Когда я говорю, что инвентаризация не проведена, земельный кадастр не наполнен, разграничений между участками частной государственной и коммунальной собственности не осуществлено, а денежно-нормативной оценки нет с 1980 года, они удивляются», — рассказал он.

При качественной работе ВР и профильных министерств все эти процессы можно было бы ускорить. И только тогда поднимать вопросы рынка земли на Украине.

«Каждая страна выбирает в мире свое конкурентное преимущество. Мир хочет есть, поэтому наше преимущество данная нам Богом и природой. Это земля, климат и геополитическое положение. Если мы научимся зарабатывать на этом, то сможем быстро реинвестировать и в другие отрасли», — подытожил Виталий Скоцик.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT