Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Хуситы предлагают провести обмен пленными

Хуситы предлагают провести обмен пленными

 

Йеменские повстанцы хуситы предложили провести обмен пленными с  правительством Мансура Хади и Саудовской Аравией, возглавляющей военную коалицию против повстанцев с 2015 года.

 

“Мы готовы выполнить всесторонний обмен заключенными напрямую, либо через Красный Крест”, — сообщил на своей странице в Twitter представитель повстанцев Мохамед Али.

 

Находящееся в Адене правительство Йемена заявляет, что хуситы отклонили прошлые предложения обмена пленными и обвинило повстанцев в похищении тысяч йеменцев, в том числе политических лидеров и военачальников.

 

Данных о количестве заключенных, содержащихся в тюрьмах хуситов, йеменского правительства и арабской коалиции на сегодняшний день не существует.

 

 

Несколькими днями ранее правительство Йемена также предложило провести обмен пленными в течение месяца Рамадана.

 

Накануне Рамадана саудовское министерство информации опубликовало предложение, вынесенное йеменским министром информации Моаммаром аль-Ирьяни и министром по правам человека Мохаммедом Аскаром.

 

“Мы повторяем призыв к Организации Объединенных Наций и международным НПО помочь нам договориться об освобождении пленных. По случаю Рамадана мы повторно выступаем с этим призывом”, — заявил министр информации Йемена.

 

Министры также призвали Красный Крест и Красный Полумесяц гарантировать, что все заключенные смогут вернуться домой в течение святого месяца. В список входят 14 йеменских журналистов, удерживаемых хуситами, а также неизвестное количество иностранных пленных.

 

новобранцы хуситы маршируют в Сане

 

“Мы знаем о 14 журналистах, которых держат в плену хуситы, но есть еще много случаев о которых не сообщается потому, что семьи боятся предоставить информацию о похищениях из страха перед жестокостью хуситов”, — заявил аль-Ирьяни.

 

Йеменский журналист и политический активист Джамал аль-Маамари, освобожденный из тюрьмы хуситов 1 апреля в рамках обмена заключенными сообщил о совем прибывании в плену : “После того, как я был арестован, они били меня пока не решили, что я мертв и бросили в морг. Мне посчастливилось выжить. Они были удивлены, что я не умер и возвратили в комнаты пыток. Тогда мне не давали спать в течение восьми дней — пытками, которым они подвергали меня каждые 15 минут”.

 

аль-Маамари (по центру)

 

Три года пыток в неофициальных тюрьмах оставили аль-Маамари парализованным. Журналист также сообщил о пытках иностранцев – граждане США, ЕС, Грузии были убиты на глазах аль-Маамари.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT