Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / ИГ взорвало сакральную для себя мечеть в Мосуле, чтобы она не досталась иракской армии

ИГ взорвало сакральную для себя мечеть в Мосуле, чтобы она не досталась иракской армии

Новость с пометкой «срочно».

 

Несколько минут назад местные источники подтвердили, что боевики Исламского государства взорвали мечеть аль-Нури в Мосуле, когда к ней приблизились части иракской армии.

(предполагаемые фото взрыва из Твиттера)

 

Очевидцы сообщают об оглушительном взрыве, уничтожившем знаменитую мечеть аль-Нури, в которой в 2014 году лидер террористов аль-Багдади объявил создание халифата, а себя — правителем всех мусульман.

(съёмка результатов взрыва с дрона)

 

Судя по всему, это было сделано для того, чтобы один из главных символов ИГ не попал в руки противника. Этот шаг в очередной раз показывает ту степень отчания, в которой находятся боевики в осаждённом городе без возможности выйти из окружения.

(карта ситуации в Мосуле на данный момент)

 

Соборная мечеть аль-Нури с оригинальным «горбатым минаретом» была главной достопримечательностью и символом Мосула, ярким примером средневековой исламской архитектуры. Строгий и лаконичный в убранстве архитектурный комплекс был построен сельджуками в 12 веке, а в 1511 году значительно перестроен персидской империей Сефевидов.

(Фото из архива Sarwan Atzheri)

 

Впоследствии медиа ИГ «Амак» заявило, что минарет был разрушен в ходе авиаудара коалиции. Однако, командующий мосульской операцией генерал Абдуламир Яралла заверил прессу, что удара не было, а мечеть уничтожена в результате детонации большого количества взрывчатки.

(заявление Амак о взрыве мечети)

 

Это фото репортёра BBC Arabic Фераса Килани было снято незадолго до взрыва, так что это, вероятно, можно считать последней фотографией знаменитого минарета.

(фото Feras Kilani)

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT