Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / ИГИЛ как проамериканская частная армия

ИГИЛ как проамериканская частная армия

В СМИ обсуждаются очередные факты помощи международному терроризму, на этот раз в Афганистане. На востоке этой страны вертолеты без опознавательных знаков недавно доставили боевикам ИГИЛ (организация запрещена в России) вооружение и боеприпасы. Официальные лица, близкие к правительству Афганистана, уверены, что указанные вертолеты использовались американцами. Аналогичное мнение существует и в Иране, где представители властей готовы доказать, что именно так и было. В американских «партнерах» разочаровался даже бывший президент Афганистана Хамид Карзай, который считает, что «Америка не борец с терроризмом, а создатель и верный союзник ИГИЛ». По словам Карзая «неопознанные вертолеты» периодически сбрасывают боевикам в Афганистане оружие.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, уверен, что организация ИГИЛ была создана для свержения президента Асада и правительства Сирии чужими руками. Следующим этапом — ввод собственных сил под предлогом борьбы с терроризмом. С началом участия ВКС РФ в войне на территории Сирии американцам стало понятно, что ИГИЛ победить не сможет, поэтому была сделана ставка на новую «оппозиционную армию».

По части американских планов здесь все почти прозрачно. Они планировали свергнуть Башара Асада и «навалиться» на Иран, а затем переориентировать боевиков на Среднюю Азию и Кавказ, однако, в Сирии эта стратегия забуксовала. Поэтому, по словам Михаила Александрова, внесены коррективы, формирования ИГИЛ перебрасываются в Афганистан, чтобы затем дестабилизировать Среднюю Азию (или пограничные провинции Ирана? — ред.).

Деньги ИГИЛ идут не напрямую, а через саудитов и «Братьев мусульман», которые, в конечном счете, замыкаются на Лондон. Говорить публично об этом можно, однако проблема в том, что ООН давно превратилась в «бесполезную организацию». Российский эксперт считает, что с турками нужно договариваться, а все остальные элементы уничтожать там, где только возможно. С американцами вообще бесполезно договариваться, они сами показали, что понимают только силу.

Михаил Александров критикует российский вечный консенсус, когда Россия, то отменяет свой меморандум (по полетам авиации) в Сирии, то его возобновляет, то опять отменяет. Возникает закономерный вопрос, можно ли победить международный терроризм в «партнерстве» с Соединенными Штатами. Очевидно, что у тех, кто реально борется с терроризмом и тех, кто реально терроризм поддерживают, как минимум, противоположные интересы и планы. И это ведь стало понятно не сейчас, а когда Россия только начинала свою операцию в Сирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • пеки 26.06.2017

    Исламский мир разрушает организация, называющая себя Исламским Государством. Т.е. мусульман убивают руками мусульман. Тот же почерк прослеживается и на Украине: русские убивают русских, православные убивают православных. А значит и заказчик у этих процессов один и тот же.




    0



    0

POST A COMMENT