Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / ИГИЛ мобилизует боевиков в Йемен

ИГИЛ мобилизует боевиков в Йемен

 

На прошлой неделе руководство группировки ИГ* приказало своим последователям “мигрировать” в йеменскую провинцию аль-Баида.

 

Это первый случай, когда межнациональная экстремистская группировка направяет своих членов в конкретный пункт назначения с тех пор, как начала терять позиции в Ираке и Сирии. Призыв прозвучал в видеозаписи, распространенной ИГ* в социальных сетях в основном в тех областях Сирии, которые остаются под контролем боевиков, также группировка продвигала видео через тизерные баннеры в интернете, сообщает издание The National.

 

Кроме того, что группировка собирается активизировать деятельность в Йемене, ИГИЛ* стремится возродить свои ячейки в регионе после практически полного поражения в Ираке и Сирии. В последние месяцы ИГИЛ* пытается переформатировать и изменить свою тактику и в таких районах, как Синай и Афганистан.

 

 

С момента поражения ИГИЛ* в Мосуле и Ракке, эксперты не перестат задаваться вопросом, куда двинутся оставшиеся боевики.

 

Хуже всего для группировки дела обстоят в Ираке, где сосредоточены силы западной коалиции. В Сирии, где у ИГ* все еще остаются некоторые области контроля, скрываются боевики и их семьи. В таких районах находится больше всего террористов, бежавших из Ирака.

 

И поскольку в Сирии правительственные войска практически расправились с оставшимися ячейками, боевики будут стремиться найти временное убежище. В такие критические времена для экстремистов Египет, Йемен и Афганистан представляют собой наиболее подходящие места для дислокации. В то же время Синай и Афганистан, где ИГ* не контролировало настолько значительные территории, как в Сирии и Ираке, тоже являются местами их постоянного присутствие на протяжении многих лет.

 

тренировочный лагерь ИГ на Синае

 

Повышенное внимание центрального руководства ИГИЛ* к их иностранным “филиалам” привело к переформатированию пропаганды и стратегии. Так, в Афганистане, группировка сосредоточилась на пропаганде для Талибана и борьбе с США и правительством в Кабуле.

 

Также ячейка ИГ на Синае усилила пропаганду против ХАМАС и суфиев как однозначных врагов. В январе Синайская ячейка назвала основателя ХАМАС Ахмада Ясина отступником. Ясин, который был убит израильской ракетой в 2004 году, уважаем среди экстремистов в регионе.

 

В ближайшие месяцы эти “отделения” ИГ* могут стать куда более важными и будут управляться напрямую центральным руководством. Кроме того, мигрирующие боевики из (мест поражения) могут привести создать новые горячие точки в регионе.

 

В Йемене ИГИЛ* видит возможность извлечь выгоду из конфликта и усилить свое присутствие, подавая себя как врагов хуситов, аль-Каиды и йеменского правительства.

 

 

*ИГИЛ-организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT