Home / АНАЛИТИКА  / ИГИЛ намерена уничтожить государственность Ирака

ИГИЛ намерена уничтожить государственность Ирака

В населенном пункте Талюль Бадж, провинция Салах ад-Дин, иракские силы безопасности обезвредили взрывное устройство, собранное из минометных снарядов, закрепленных на опоре линий высоковольтных передач.

 

СВУ собрано из двух артиллерийских мин, ЛЭП, которую намеревались повредить боевики, питает энергией Талюль Бадж и расположенную там же базу федеральных сил армии Ирака (заглавное фото).

 

Очевидно, что помимо ущерба и повреждений линий электропередач, группировки боевиков таким образом стараются нанести репутационный ущерб властям Ирака — государство, которое не в состоянии защитить собственную инфраструктуру, это скорее повод для паники среди граждан, чем для их лояльности.

 

Такой подход к терактам в Ираке не новинка: ранее мы сообщали, что на юго-западе иракской провинции Киркук боевики группировки «Исламское государство»* взорвали высоковольтные линии электропередачи.

 

 

Тогда в результате взрыва башня была полностью разрушена, часть провинции осталась без электроэнергии. Несколькими днями позже силы безопасности Ирака рапортовали о задержании и уничтожении боевиков, причастных к диверсии.

 

Тем не менее, после атаки 21 сентября одно из местных изданий сообщило, что «это уже двадцать первая атака подобного рода»(!) — даже сообщения о ликвидированных или задержанных после таких терактов боевиков, едва ли создают у граждан ощущение защищенности и реального контроля территорий силами безопасности республики.

 

Именно с целью создания такого мнения и действуют боевики, тактика уничтожения инфраструктуры далеко не нова, в ИГ* ее активно использует и египетская ячейка «виляйта Синай».

 

 

Так, недавно к западу от от аль-Ариш боевики группировки «Исламское государство»* взорвали водопроводные трубы и линии электропередач, большинство городов на севере Синайского полуострова остались без электроэнергии, а часть районов — без водоснабжения.

 

Как сообщали некоторые ближневосточные наблюдатели, повреждения водопровода на самом деле были вызваны беспорядочной пальбой правительственных сил Египта, однако на фото можно рассмотреть воронку от взрыва и повреждения трубы в ее нижней части, что вероятнее всего, свидетельствует все же о диверсии.

 

 

Несложно догадаться, что такими методами боевики группировки ИГ*, которые и сами намеревались построить собственное «государство», дают понять населению, что существующая власть якобы неэффективна и не в состоянии обеспечить как безопасность граждан, так и уберечь инфраструктуру жизнеобеспечения.

 

В Ираке такой подход к террору приобретает крайние формы: большинство терактов последнего времени, причем весьма крупных, направлено непосредственно на силовиков, что демонстрирует их неспособность защитить даже самих себя — вероятнее всего, именно такую задачу выполняют эти атаки.

 

 

Так, 12 сентября северо-западнее Багдада в результате срабатывания СВУ в непосредственной близости от автобусов, на которых перемещались бойцы шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби», пострадало 37 бойцов.

 

В результате теракта на пограничном с Сирией перехода аль-Кайм погибло 28 бойцов шиитского ополчения, среди них 7 офицеров, еще 22 — ранено.

 

 

В конце августа на 110 километре главного шоссе провинции Анбар взрывом самодельного взрывного устройства убит помощник коменданта полиции, а немного ранее в провинции Салах ад-Дин в результате самоподрыва смертника в доме бывшего депутата иракского парламента погибло шесть и ранено семь бойцов ополчения.

 

 

В то же время сообщения о гибели и ранении трех-пяти полицейских поступают ежедневно, что лишний раз подтверждает догадки о стратегии боевиков в Ираке, которые несмотря на ряд заявлений нынешнего премьер-министра Хайдера аль-Абади о полном контроле над страной, вовсе не побеждены.

 

И будто «на втором плане» остаются жертвы среди гражданского населения — взрывы продолжаются и на рынках, и даже в спортзалах и в СПА-салонах Багдада; едва ли кто-то из граждан Ирака сможет уверенно сказать об окончании войны, что несомненно влияет на восприятие нынешних властей и их легитимность в глазах иракцев.

 

 

В опубликованном 1 октября докладе Миссии ООН по организации содействия Ираку (МООНСИ) в разделе о числе жертв среди гражданского населения есть информация о 71 убитом и 179 раненых только за один сентябрь текущего года!

 

Печальный рейтинг возглавляет Багдад, где в результате атак боевиков пострадал 101 человек (31 убит и 70 ранено), затем провинция Анбар, где убито 15 граждан и ранено 37 и Салах ад-Дин с 9-ю убитыми и 38-ю ранеными.

 

 

В то же время еще в декабре 2017 года премьер-министр Абади объявил о полном контроле над всеми территориями, некогда захваченными ИГ*, однако уже в конце лета правительство Ирака было вынуждено объявить о ряде полицейских и даже военных операций в ряде провинций — так, в восточной приграничной провинции Дияла объединенные силы безопасности при поддержке с воздуха начали отслеживание боевиков ИГ* на юге города Бухриз и южнее Бакубы.

 

 

Тем не менее, такие усилия силовиков Ирака пока не привели к 100-процентному результату, и боевики в целом ряде провинций уверенно дают понять населению, что государство еще слабо.

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)