Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Игорь Додон: Молдавия выбрала ЕАЭС

Игорь Додон: Молдавия выбрала ЕАЭС

 

Страна может стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе уже в октябре, что вызывает неодобрение Брюсселя.

Молдавия получит статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в октябре 2017 года, когда пройдет очередное заседание глав государств — участников организации. А до этого будет разрабатываться техническая процедура сотрудничества, поскольку на данный момент наблюдателей при ЕАЭС нет.  Президент Молдавии Игорь Додон нацелен на полноправное членство в ЕАЭС. Но в Евросоюзе полагают, что присоединение Кишинева к евразийскому экономическому блоку может противоречить обязательствам взятыми при подписании ассоциации с ЕС.

Москва и Кишенев не видят препятствий  для сотрудничества Молдавии сразу с двумя объединениями. В начале апреля Молдавия подала заявление с просьбой о принятии ее в качестве наблюдателя в ЕАЭС. И все пять президентов стран ЕАЭС дали согласие на предоставление Кишиневу подобного статуса.

— Окончательное решение будет принято на следующем заседании глав стран ЕАЭС, которое состоится в первых числах октября. До этого времени будет рассмотрена соответствующая процедура, поскольку пока наблюдателей при ЕАЭС нет. Однако устав союза предполагает допускать страну к работе организации в качестве наблюдателя. В Бишкеке Евразийской экономической комиссии было дано соответствующее поручение, — сообщил  президент Молдавии Игорь Додон.

Следующим шагом Молдавии в ЕАЭС  —это подписание меморандума, который является «кадровым соглашением о том, что страна начинает сотрудничать с Евразийской экономической комиссией». А вторым — это поданное заявление о получении статуса наблюдателя, которое к меморандуму не привязано.

 «Интеграция в ЕАЭС нам более выгодна экономически и социально. Говорить о полноправном членстве в союзе пока рано. Хотя я считаю, что Молдова должна стать полноправным членом ЕАЭС. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство», — сказал  Игорь Додон.

Брюссель сдержанно отреагировали на шаги президента Молдавии. Но было отмечено, что Молдавия в любом случае должна выполнять все свои обязательства в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС. При этом Брюссель опасается, что дальнейшая интеграция с ЕАЭС будет противоречить сотрудничеству между Молдавией и ЕС. Но Додон между тем заявил , что сотрудничество с ЕАЭС «совершенно не противоречит ассоциации с Евросоюзом».

Во всяком случае на этапе при получения статуса наблюдателя — юридических противоречий не возникнет. Существуют политические проблемы при которых парламентская власть находящаяся  в руках оппонентов Додона попытаются не дать ему воплотить эти идеи. После ассоциации с ЕС сильно просел ВВП страны, то есть экономически она ничего не приобрела и уровень жизни людей снизился. А при сотрудничестве с ЕАЭС Молдавия только выиграет.

Властям в Кишиневе при любых раскладах придется маневрировать между двумя объединениями.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT