Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Игра на понижение

Игра на понижение

Известный российский специалист в области геополитики и международной конфликтологии генерал-полковник Леонид Ивашов уверен, что развертывание американской ПРО имеет совершенно иные цели, чем те, которые официально декларируются. Дело не в Иране или Северной Корее, а в желании руководства США девальвировать ракетно-ядерный потенциал основных геополитических соперников, свести к нулю вероятность ответного удара. Леонид Ивашов считает, что уже сейчас американцы с высокой вероятностью способны перехватить все китайские межконтинентальные ракеты. К 2020 году количество американских противоракет, направленных на территорию Российской Федерации будет составлять не менее 700 единиц, что ставит вопрос контроля и российского ядерного потенциала.

Китайцы, узнав о планах размещения ПРО США на Корейском полуострове, не стали сидеть, сложа руки, а для начала отреагировали экономическими санкциями в отношении Южной Кореи. Введение данных санкций население КНР встретило с энтузиазмом. На очереди Япония. Однако у США кроме территорий — «сухопутных авианосцев» есть еще и система «Иджис» (Aegis) корабельного базирования, которая относится к элементом глобального ПРО.

Центр тяжести американской ПРО постепенно смещается в Юго-Восточную Азию. Где заканчиваются противоракеты ПРО и начинаются ударные ракеты — грань довольно тонкая. Ничем похожим Китай ответить не может, он лишь усиливает защиту Малаккского пролива, через который получает около 70% своих углеводородов. Именно в этом районе строятся насыпные острова, причалы и аэродромы.

Там же в основном курсирует единственный авианосец ВМС НОАК. Таким образом, китайское руководство сосредоточено на контроле стратегических коммуникаций. Имеется база в Джибути, обеспечивается присутствие в районе соединения Красного моря с Индийским океаном, есть планы ввода в эксплуатацию каналов в Таиланде и Никарагуа.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что американская администрация использует северокорейские ракетные испытания как повод для развертывания позиционного района ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако, это направлено не только против Китая, но и для нейтрализации морской стратегической ядерной компоненты Тихоокеанского флота России.

За данным регионом дело не станет, уже сейчас ПРО США развернута в Румынии, в ближайшей перспективе она появится и в Польше. США втягивают КНР и Россию в новую гонку вооружений. Эта внешнеполитическая технология сулит эмитенту мировой валюты двойную выгоду, поскольку он осуществляет свои приготовления у чужих границ.

Делается ставка на выигрыш в мировой «гибридной войне», однако игра на картах может привести к реальной пробе сил, в том случае, если американские стратеги будут уверены в 100% успехе, так как это было в Ираке или Югославии. Это вопросы, которые в американских штабах оцениваются.

С одной стороны американцы ставят на развитие и превосходство своих технологий, с другой стороны американская дипломатия и политика ведет «игру на понижение» Ирана, России и Китая. Все остальные «либо сошли с дистанции», либо слишком малы, чтобы представлять угрозу американским «национальным интересам». ИГИЛ (организация запрещена в России) – это повод вмешиваться в дела Евразии, Северная Корея – это повод нарастить военное присутствие вблизи Китая и российского Дальнего Востока. «Оппозиционная Россия» — это повод приструнить Европу.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • гость 12.03.2017

    США боятся потерять свое господство в Мировом океане. Они используют свою вассалов — Великобританию и Японию для изоляции материковых государств, таких как Китай, Россия и европейские страны. Потому Британия и вышла из ЕС. Она, как пробка, расположилась на выходе из Средиземного моря и паразитирует на этом своем положении, контролируя торговые пути из Европы. То же самое и с Японией: эта страна как сопля растянулась вдоль тихоокеанского побережья России, Кореи и Китая и чинит им препятствия для дальнейшего развития.




    0



    0
  • Николай 12.03.2017

    Зона интересов США — весь земной шар, включая Донбасс. Не только Китай.




    0



    0

POST A COMMENT