Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Иллюзия важности Америки

Иллюзия важности Америки

Некоторые специалисты полагают, что в России слишком большое внимание уделяют «фактору Америки». Практически по наследству от распавшегося Советского Союза вся внешнеполитическая линия РФ строится на желании поладить с США по тем или иным вопросам и темам. С некоторых пор (февраль 2014 года) эта линия выглядит все более нелепей. Практически, информационная политика выстроена так, что о США в российских политических новостях говорится примерно столько же, сколько об остальных странах мира вместе взятых. Российская дипломатическая линия зачастую твердо и безответно опирается на «американское мнение», что оказывает России как государству «медвежью услугу».

 

 

Собственное стимулирование США по-прежнему (как и во времена «Холодной войны») основывается на «противостоянии русским». Ничего иного американские теоретики и практики не выдумали. Практически американское руководство «заменило» СССР на Россию и движется тем же пропагандистским курсом. Нужно полагать, что и к тем же практическим целям. 

 

Создается впечатление, что действует неформальный тандем (американцы и российские либералы), который обеспечивает поддержку и стимулирование Соединенных Штатов под тем или иным прикрытием. Насколько это отвечает российским интересам? Разворот в сторону Китая является точно такой же неоднозначной политической линией как и изрядное внимание к Соединенным Штатам Америки. Быть младшим партнером одного из гигантов или быть младшим партнером обоих стран одновременно — это концептуальная ошибка, которая ведет российскую государственность по ложному пути. По пути обслуживания внешних интересов и перспективного ослабления страны как самостоятельного геополитического центра.

Между тем, известный российский историк Василий Ключевский (1841 — 1911 годы) указывал, что даже во времена Ивана Грозного Русь делилась на Великороссию, Малороссию, Белую Русь и Новороссию (причерноморская территория, которая активно колонизировалась русскими). Вот на что следует обратить пристальное внимание. Практически после распада СССР мы наблюдаем период политической (почти феодальной) раздробленности некогда единой территории. Это не просто проблема — это исторический вызов для всех русских типов населения, как в восточной, так и в западной и южной части. Собственно, Россия, Новороссия, Белоруссия, большая часть Украины являются единым целым, искусственно разрезанным в целях ослабления и ассимиляции народа по частям под западные стандарты. Распад единого государства (не важно в какой форме) был лишь прологом этой трагедии.

 

 

В более широком контексте нужно обратить внимание на общность реальных интересов всей группы восточно-европейских народов, которых в очередной раз старательно ссорят друг с другом. Здесь характерна политика стравливания России и Польши, отрыв от России Украины и Белоруссии. Дело вовсе не в том, что русские «крутые», дело в том что это стандартная технология разделения, противопоставления и ликвидации всех без исключения.

Политическое влияние Российской Федерации обеспечивается не столько временными договоренностями, сколько обширностью территории и ее богатствами, степенью развития собственных технологий и инфраструктуры, стабильностью увеличения человеческих ресурсов. Собственно, роль государства именно в том и состоит, чтобы поддерживать внутреннюю здоровую среду и конкурентоспособность в любой области деятельности. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT