Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Имя Юрия Меля могут дать улице Калининграда, где стоит консульство Литвы

Имя Юрия Меля могут дать улице Калининграда, где стоит консульство Литвы

Имя Юрия Меля могут дать улице Калининграда, где стоит консульство Литвы

Имя Юрия Меля могут дать улице Калининграда, где стоит консульство Литвы

 

Литва позиционирует себя европейской страной, поборницей прав и свобод, причисляется политиками к оплоту победивших «тоталитарный гнёт Москвы». На Западе закрывают глаза на откровенную ксенофобию и литовский шовинизм на госуровне, но не могут же там не замечать в упор вопиющий судебно-правовой произвол… или могут?

 

Известным фактом является то, что уже пять лет без приговора в застенках литовских каземат Вильнюса сидит российский гражданин, калининградец Юрий Мель. Приговор был вновь отложен до конца марта текущего года, и политзаключенный опять оказался заложником «цивилизованной» балтийской камарильи.

 

Чтобы привлечь внимание общественности к делу попавшего в переплёт российского гражданина, 14 февраля сего года на заседании ученого совета БФУ имени Канта поднял судьбу и будущее Юрия на обсуждение.

 

Причиной обсуждения был весомый, на тот момент ожидали начало оглашения приговора отставному офицеру, приказом командования Литовской ССР отправленному 13 января 1991 года на танке разгонять толпу вокруг телецентра в Вильнюсе. Согласно фактическим данным, на тот момент лейтенант 23 лет Юрий Мель произвел три холостых залпа из танковой пушки. От них никто не погиб и не был ранен. Напротив, 14 вильнюсских майданщика были тогда застрелены до сих пор неизвестными снайперами, «работавшими» с крыш окрестных домов. Но эти факты оказались неубедительными литовцам, и отвечать за преступления кукловодов развала СССР, по их мнению, должен отвечать в ряду прочих бывший советский танкист.

 

Пользуясь приездом Юрия, в марте 2014 года, на литовскую территорию за необходимым себе инсулином, спецы Литвы арестовали мужчину на границе. Очевидцы утверждают, что авто Меля так и осталось у обочины с ключами в замке зажигания. Даже супруга узнала о случившемся лишь несколько суток спустя.

 

«По нормам Литвы и Евросоюза человек не может находиться в заключении больше трех лет без приговора, — отметил в комментариях журналист-международник Александр Носович. При этом Юрий в таком подвешенном состоянии уже 5 лет. Как один из организаторов общественной дискуссии по резонансному делу, журналист подчеркнул, «что приговор ему будет иметь важнейшие последствия для международного права и отношений России со странами Запада».

 

Тогда организаторам заседания по Мелю посчастливилось заполучить для дискуссии ключевых участников событий 28-летней давности: командира штурмовавшей телебашню группы спецназа КГБ «Альфа» Михаила Головатова и тогдашнего секретаря ЦК компартии Литвы Альгимантаса Науджюнаса.

 

В свете поднятой проблемы возникает актуальный прецедент, среди трёх основных вопросов обсуждения был и такой: какими должны быть действия России для защиты собственных граждан за границей?

 

Ведь и полковник КГБ в отставке Головатов, и в прошлом генерал военно-космических сил Науджюнас находятся под прессингом литовских претензий и уголовного преследования. Михаила Васильевича даже арестовывали в Австрии по запросу Литвы, но выдачи, к счастью, избежать удалось.

 

Головатов подчёркивает, что власти Вильнюса отказались обменивать Юрия на собственных шпионов, находящихся под арестом в России. «Беда нашего сегодняшнего государства в том, что мы перестаем помнить историю и не защищаем своих людей, — также сокрушается Альгимантас Науджюнас. По мнению этнического литовца, но абсолютно объективного человека, необходимо широко информировать общественность о творящемся беспределе в «цивилизованной» Литве. Необходимо требовать свободу для Меля и прочих узников совести.

 

Всю февральскую дискуссию привести не удастся в формате новостной статьи, но отметим идею депутата облдумы Калининградской области Андрея Колесника, также являющегося бывшим спецназовцем. Вместо силового варианта освобождения российского узника Вильнюса, он предложил подойти к вопросу с выдумкой.

 

В случае приговора Юрию, чего не хочется никому кроме литовских сатрапов, «нужно назвать его именем часть улицы Пролетарской, где расположено генконсульство Литвы».

 

Как отнесутся к этому предложению городские и областные власти Калининграда пока неизвестно, однако прецедент внесён. Оглашение приговора российскому гражданину, калининградцу Юрию Мелю, в то же время, снова перенесено, теперь уже на конец марта. Такую процедуру проводили уже трижды: сначала суд должен был собраться в конце ноября прошлого года, а потом в феврале текущего.

 

Верим в необходимость поддержки российских граждан за рубежом, а также соотечественников. Общественным и социальным воздействием, быть может быстрее политического неразворотливого механизма Юрий окажется на свободе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 11.03.2019

    Сегодня не существует никакого международного права. Это блеф. Не существует никакого правосудия вообще нигде. Поэтому граждане той же эрэф должны понимать, что они, в первую очередь, сами обязаны заботиться о своей безопасности и находится в том месте, где им меньше всего грозит опасность. Граждане должны понимать, что и эрэфная власть ничего не будет делать для освобождения эрэфных граждан. Даже будет делать вид, что ничего не произошло.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)