Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Индекс «Большого брата»

Индекс «Большого брата»

Выражение «Большой брат» (который постоянно присматривает за вами и корректирует ваше поведение) появилось в социальной публицистике с подачи Джорджа Оруэлла. Западная социальная сатира середины XX века рисовала кривые дороги развития социалистического государства, но на деле обрисовала настоящие подходы в западных странах.

 

 

Однако, насколько современная глобализация по-китайски отличается от глобализации по-американски? Западные журналисты обращают внимание на то, что 14 июня 2014 года Госсовет КНР опубликовал проект Плана по созданию «системы социального кредита доверия». Восточная идея сводится к тому, что не плохо бы каждому гражданину присваивать рейтинг «социального доверия». Как же это сделать? Ответ: нужно отслеживать повседневные занятия субъектов и оценивать их в категориях «хорошо» или «плохо», присваивая или отнимая баллы. Стоит ли вам доверять и призван показать «рейтинг доверия гражданина». И эти результаты учитываются не только при предоставлении работы, автомобиля в прокат, билета на транспорт или банковского кредита.

Пока свой рейтинг можно протестировать добровольно, однако в 2020 году он с большой вероятностью станет для граждан КНР обязательным. Согласно опросов на улицах, граждане Китая такие подходы поддерживают. Кто же собирает личную информацию? Как оказалось, это частные компании, работающие по лицензии Банка Китая.

 

 

Важные элементы, которые суммируются: кредитная история человека, его исполнительность, обязательность, поведение и предпочтения. Таким образом, с помощью искусственного интеллекта формируются электронные досье на каждого. «Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты» — говорит человеку машина. Личные данные исключают возможность ошибки. Полная прозрачность, вплоть до оценки комментариев в интернете. Граждане «хорошего поведения» получают привилегии и комфорт, граждане «плохого поведения» ограничиваются и лишаются даже базового отношения, попадая в слой неформальных социальных изгоев.

 

 

Высокий рейтинг — это статус дешевого кредита, проката автомобиля без залога, быстрой регистрации в отелях и аэропортах не только Китая, но и Сингапура. Важный момент — круговая порука, потому что негатив будет влиять не только на рейтинг доверия гражданина, но и на его окружение. Некоторые оценивают эту систему как «беспрекословное повиновение в игровой форме». Игра в лояльность сводится к борьбе за высокий «индекс социального доверия», который можно назвать «индексом Большого брата».

 

 

Таким образом, судя по черновым наброскам от западных и восточных глобализаторов, человеку как биологическому виду будущее не сулит ничего хорошего. Глобализация сводится к упрощению и дрессировке обычного человека. Человек разумный постепенно превращается в домашнее «социальное животное».

Общество потребления — это не экономика, а идеология. Цели американских либералов и китайских «моралистов» смыкаются.  Что (конечно) не отменяет конкуренцию. 

Review overview
2 комментария
  • ыва 10.11.2017

    Это по сути вводится презумпция виновности. Ты еще вроде ничего не сделал, а тебя уже наказали: кредит не выдали, запретили машину взять на прокат и т.д. А скоро начнут решать, кому появиться на свет, а кому — нет. Скажут: наследственность у вас плохая, не стоит вашему ребенку рождаться. А лучше мы вообще вас стерилизуем, чтобы вы свои нехорошие гены случайно куда-нибудь не занесли! Давняя мечта либерал-фашистов о евгенике воплощается на новом технологическом уровне. То, что не удалось Гитлеру, сделает Барак Обама.




    0



    0
  • Василий Иванов 12.11.2017

    Так Китай уже далеко не тот, который был при Мао Цзэдуне, в отношении морали и идеологии?? Неужели США так успели перекроить его под себя? Но судя по «играм» в индекс доверия, эта перекройка ещё далеко не окончена. Тревожит то, что Китай и не противится подобным «экспериментам».




    0



    0

POST A COMMENT

2 − два =