Ирак будет поставлять нефть в Иран

  
0

 

Ирак и Иран запустили поставки сырой нефти по договору обмена, что позволит Тегерану устоять в условиях растущего давления США.

 

Сырая нефть из провинции Киркук в северном Ираке отправляется в Иран. Тегеран будет перерабатывать нефть на своих заводах и доставлять то же количество нефти в южные порты Ирака в Персидском заливе.

 

От 30 000 до 60 000 баррелей сырой нефти в день будет поставляться автоцистернами из Киркука в Иран. В дальейшем Ирак и Иран планируют построить трубопровод, чтобы избежать необходимости использовать грузовики.

 

Соглашение об обмене позволит Ираку возобновить контроль над оборотом и продажами сырой нефти из Киркука, которые были приостановлены когда иракские силы взяли под контроль курдский регион в октябре 2017 года. После того, как Иран помог Ираку в борьбе против курдского стремления к независимости, он взял под свой контроль экспорт нефти из Киркука. Багдад на такую схему согласился впервые.

 

Некоторые аналитики полагают, что новый договор создаст напряжение с Саудовской Аравией, которая наряду с ее союзником США обвиняют Иран в попытке доминировать на Ближнем Востоке.

 

Столкнувшись с выходом США из ядерного соглашения, Иран, как ожидают аналитики, сосредоточится на сохранении интересов в соседнем Ираке. Однако Ирану еще предстоит столкнуться с сопротивлением Моктады ас-Садра, чей блок победил на выборах, показав растущее общественное недовольство влиянием Ирана в Ираке, считают эксперты.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] Что будет с Донбассом? Александр Бородай дал развернутое интервью Сергей Чернобай   Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.   Что будет с Донбассом? Как будут […] Пять итальянских спецназовцев ранены в Ираке Дмитрий Валюженич Сегодня утром  на маршруте движения сводного подразделения итальянского спецназа в Ираке произошел подрыв. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства пять военнослужащих получили ранения.   В Ираке […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Иранские военные сбили иностранный беспилотник Дмитрий Салов   В Иране был сбит иностранный беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор провинции Хузестан Голямреза Шариати.   Инцидент произошёл сегодня близ портового города Бендер-Махшехр на юго-западе страны, недалеко от […] Две беды Украины: дураки и дороги Влад Николаев Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести […]
Наверх Наверх