Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ирак-Израиль: возможное противостояние

Ирак-Израиль: возможное противостояние

Как сообщают израильские источники, Иран строит заводы по производству ракет в Ираке, ранее то же неоднократно сообщалось о Сирии и Ливане. Цель Тегерана — создать некое «единое» пространство, которое окружит израильские границы, сообщает местная пресса.

 

Ранее информация о сооружении заводов по производству и размещении ракет неоднократно публиковалась западными СМИ со ссылкой на израильские источники, после чего ВВС ЦАХАЛ наносили удары по объектам в Сирии.

 

Спутниковые фотографии неких объектов в сирийской провинции Дамаск регулярно публиковали различные источники — якобы именно на них запечатлены иранские заводы, и регулярные воздушные атаки израильских ВВС, которые прекратились после инцидента с российских ИЛ-20, проводились именно здесь, близ Масьяф.

 

 

Также американский телеканал FoxNews ранее опубликовал свое расследование согласно материалам журналистов, Иран использует некие секретные маршруты для доставки оружия ливанской «Хезболле». Так, летом два воздушных рейса из Тегерана якобы доставили в ливанский Бейрут некий груз, речь шла о том, что в ливанцам были доставлены некие комплектующие для «высокоточного вооружения».

 

Теперь же израильские источники говорят об аналогичных усилиях Тегерана в Ираке: согласно их сообщениям, Иран передал ракеты шиитским ополченцам в Ираке и помог построить завод по производству и модификации вооружений.

 

Израильские эксперты вероятность такого развития событий расценивают как включение Ирака в «орбиту противостояния», что может повлечь за собой и нестабильную ситуацию в Иордании.

 

Согласно риторике израильских СМИ, даже после окончания «горячей фазы» войны в Ираке, власти страны не смогли получить полный контроль над ситуацией, чем и воспользовался Иран, распространив свое влияние через отряды ополчения «Хашд аш-Шааби». Рассматривая такие действия как иранскую экспансию, глава Моссад Йоси Коэн определил их в качестве главной стратегической угрозы для Израиля.

 

 

И такую уверенность израильской разведки охотно поддерживает и сама Исламская Республика: в течение долгих лет иранское руководство делало заявления о том, что «наши ракеты долетят до Тель-Авива за 7 минут».

 

Эта известная фраза была сказана в 2017 году членом совета национальной безопасности Ирана Муджадбой Зунуром, который в ответ на угрозы Израиля, недовольного испытаниями иранских вооружений отметил:

 

«Наши войсковые подразделения подготовлены к односторонней войне. Мы достигли выдающихся успехов в разработке и производстве баллистических ракет большого и среднего радиуса действия. Попытка нанести удар по Ирану получит немедленный и сокрушительный ответ»

 

— заявил Зунур.

 

Той же риторики Иран и придерживался в отношении военных объектов США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, которые якобы «находятся под постоянным прицелом иранских ракет средней дальности».

 

И свою позицию о защите национальных интересов Иран подтверждает постоянными заявлениями и демонстрациями силы. Так, ранее командующий иранской базой противовоздушной обороны армии Ирана Али Реза Сабахи Фард, заявил что Иран самодостаточен в производстве всех типов ракет класса «земля-воздух».

 

 

Также Исламская республика охотно демонстрирует радиусы поражения своих вооружений — недавно мы писали о том, что по сообщениям иранского официального информагентства Tasnim, Исламской Республике удалось создать противокорабельную баллистическую ракету с дальностью поражения в 700 километров.

 

Речь идет о некрылатой баллистической ракете «земля-вода», в целом же на вооружении Ирана, согласно официальной информации, имеются ракеты с радиусом поражения от 200 до 2000 км.

 

Тем не менее, согласно различным сообщениям, точность иранских ракет порой оставляет желать лучшего — в ходе одного из таких пусков две баллистических ракеты упали на западе Ирана, что руководство страны в официальных комментариях отрицает.

 

съемки из иранского Керманшах, где якобы упало две ракеты, не долетевших до сирийской Хаджин

 

 

Однако в свете нынешних перспектив разрыва договора, заключенного между СССР и США о ракетах средней и малой дальности, наращивание таких вооружений Ираном, да и другими странами, вызывает особое внимание, поскольку в то время, как Россия выполняла эти договоренности, такие вооружения появились, в частности у Ирана.

 

И разрыв договора об РСМД может быть шагом, который «освободит руки» российскому Минобороны для наращивания вооружений, которым уже владеют страны-соседи или даже государства в другом регионе.

 

Что же до Израиля — то в данном случае вероятным видится дальнейшее напряжение обстановки в регионе, поскольку обе стороны лишь «набирают обороты» в своей риторике, а стратегия «сдерживания Ирана», в которой участвует, в том числе Израиль, едва ли устраивает Исламскую Республику, которая и далее будет наращивать и испытывать вооружения, и, вполне вероятно, делать то же и Ираке. А на примере использования таких вооружений йеменскими повстанцами хуситами несложно заметить, что доставлять оружие куда следует, Иран умеет.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 23.10.2018

    Израиль наравне с США, СА и Катаром активно участвовал в разжигании войн на БВ, помогал и продолжает помогать боевикам в их борьбе с законными правительствами соседних с ним стран, постоянно участвует в терактах в том же Иране, является оккупантом и агрессором. Другие страны только реагируют на агрессию Израиля.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)