Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Ирак поддержит Иран в период санкций

Ирак поддержит Иран в период санкций

Главы МИД Ирана и Ирака Джавад Зариф и Аль-Хаким
Главы МИД Ирана и Ирака Джавад Зариф и Аль-Хаким

главы МИД Ирана и Ирака Джавад Зариф и Аль-Хаким

Ирак поддержит иранский народ и правительство в эпоху санкций США против Тегерана, заявил глава иракского МИД Мухаммед Аль-Хаким на совместной пресс-конференции с его иранским коллегой Мухаммедом Джавадом Зарифом в Багдаде.

 

Багдад не считает, что «экономическая блокада» со стороны США может быть плодотворной.

 

Также Ирак готов выступить в качестве посредника для контакта своего соседа с Соединенными Штатами.

 

В МИД Ирана ранее в воскресенье опровергли сообщение дипломата Бахрейна о том, что Тегеран и Вашингтон якобы начали прямые переговоры.

«Прямых или косвенных переговоров между Ираном и США нет», — подчеркнул представитель иранской дипломатии Аббас Мусави.

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани категорически отверг идею прямых переговоров с США в нынешних условиях, подчеркнув необходимость сопротивления продолжающейся экономической войне, которую ведет Вашингтон.

 

Иранский министр Зариф на пресс-конференции также заявил, что Исламская Республика хочет выстроить сбалансированные отношения со своими арабскими соседями по Персидскому заливу и что она предложила подписать с ними пакт о ненападении.

 

Кроме того, Джавад Зариф осудил санкции США и заявил, что Тегеран решительно защитит себя от любой военной или экономической агрессии, а также призвал Европу сделать больше для сохранения ядерного соглашения 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

 

В мае 2018 года президент США, напомним, вывел свою страну из СВПД — сделки по иранской ядерной программе, достигнутой в 2015 году после многолетних переговоров между Ираном и группой из шести стран (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Вашингтон вернул все свои прежние санкции против Тегерана и ввел новые.

 

С тех пор страны Евросоюза не смогли выполнить свое обещание спасти ядерную сделку и обеспечить полноценные возможности Ирана для торговли с международным сообществом, как было прописано в СВПД.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)