Ирак поддержит Иран в период санкций

  
0
Главы МИД Ирана и Ирака Джавад Зариф и Аль-Хаким

Ирак поддержит иранский народ и правительство в эпоху санкций США против Тегерана, заявил глава иракского МИД Мухаммед Аль-Хаким на совместной пресс-конференции с его иранским коллегой Мухаммедом Джавадом Зарифом в Багдаде.

 

Багдад не считает, что «экономическая блокада» со стороны США может быть плодотворной.

 

Также Ирак готов выступить в качестве посредника для контакта своего соседа с Соединенными Штатами.

 

В МИД Ирана ранее в воскресенье опровергли сообщение дипломата Бахрейна о том, что Тегеран и Вашингтон якобы начали прямые переговоры.

«Прямых или косвенных переговоров между Ираном и США нет», — подчеркнул представитель иранской дипломатии Аббас Мусави.

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани категорически отверг идею прямых переговоров с США в нынешних условиях, подчеркнув необходимость сопротивления продолжающейся экономической войне, которую ведет Вашингтон.

 

Иранский министр Зариф на пресс-конференции также заявил, что Исламская Республика хочет выстроить сбалансированные отношения со своими арабскими соседями по Персидскому заливу и что она предложила подписать с ними пакт о ненападении.

 

Кроме того, Джавад Зариф осудил санкции США и заявил, что Тегеран решительно защитит себя от любой военной или экономической агрессии, а также призвал Европу сделать больше для сохранения ядерного соглашения 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

 

В мае 2018 года президент США, напомним, вывел свою страну из СВПД — сделки по иранской ядерной программе, достигнутой в 2015 году после многолетних переговоров между Ираном и группой из шести стран (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Вашингтон вернул все свои прежние санкции против Тегерана и ввел новые.

 

С тех пор страны Евросоюза не смогли выполнить свое обещание спасти ядерную сделку и обеспечить полноценные возможности Ирана для торговли с международным сообществом, как было прописано в СВПД.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в стране в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] США намерены победить Су-35 в торговле Анатолий Матвийчук Интересный способ борьбы с российским истребителем Су-35, который  считается одним из лучших боевых самолётов в мире,  выбрали чиновники из Госдепа и Пентагона. США отыскали форму борьбы всепланетарного масштаба.  Чиновники […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […]
Наверх Наверх