Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Иракская армия установила контроль над Киркуком и Синджаром

Иракская армия установила контроль над Киркуком и Синджаром

 

Правительственная армия Ирака продолжает военную операцию на севере страны, вынуждая курдские войска оставить спорные территории в провинциях Киркук, Найнава и Дияла.

 

Важнейший город Киркук, бывший вторым по численности населения городом Курдистана полностью перешёл под контроль Иракских сил безопасности. Местные источники сообщают, что вместе с отрядами Пешмерги город покинули десятки тысяч мирных жителей. Вдобавок, курды оставили авиабазу К-1, посёлок Дибис, трассу Таза Хурмату — Туз Хурмату, а также города Махмур и Гвер на западе провинции Эрбиль.

 

Сейчас Киркук контролируется шиитскими формированиями «Хашд-аль-Шааби», а также туркоманским ополчением. В городе осталось неопределённое количество бойцов Рабочей Партии Курдистана, которые не желают сдавать свои позиции. Отмечается резко возросший уровень межрелигиозного насилия со стороны лояльных Багдаду сил против курдского и суннитского арабского населения.

 

 

В провинции Найнава правительственные войска Ирака изгнали Пешмергу из ключевого города Синджар (Шингал), погранперехода Рабия на границе с Сирией, и кроме того из городов Тель-Аскаф и Башика близ Мосула.

 

При этом езидское ополчение YBS вместе с отрядами РПК заняло оставленные курдами позиции к западу от Синджара и контролирует обширную область между посёлками Медибан и Дугури.

 

 

 

В провинции Дияла иракские войска захватили посёлок Джалавла и гористый район вдоль иранской границы к востоку от Садии. Кроме того, лоялисты на короткое время вошли в крупный город Ханакин, но вскоре были выбиты оттуда восставшим населением.

 

На данный момент ситуация на линии соприкосновения иракских и курдских отрядов очень напряжена. Источники в Эрбиле предполагают, что причиной столь стремительной сдачи позиций Пешмергой явилось противоборство между про-багдадской фракцией бывшего президента Джаляла Талабани и сторонниками независимости нынешнего лидера Курдистана Масуда Барзани.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)