Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Иран: британский танкер был бы захвачен, если бы была такая задача

Иран: британский танкер был бы захвачен, если бы была такая задача

Британия захватила иранский танкер. Пиратство

Британия захватила иранский танкер. Пиратство

 

Иран призвал Великобританию немедленно освободить нефтяной супертанкер Grace 1, который британские королевские морские пехотинцы захватили на прошлой неделе у Гибралтара под предлогом, что, доставляя нефть в Сирию, судно нарушает европейские санкции.

«Это опасная игра, которая имеет последствия … Юридические предлоги для захвата не состоятельны … освобождение танкера отвечает интересам всех стран», — заявил пресс-секретарь Аббас Мусави.

Тегеран утверждает, что супертанкер не направлялся в Сирию, и его захват сравнили с «пиратством», произошедшим по указке США.

 

Иран ещё раз предупредил об ответных мерах, если танкер не будет отпущен.

«Такие незаконные меры могут усилить напряженность в Персидском заливе», — цитирует дипломата IRNA.

катера ВМФ ИранаБритания заявила в четверг, что три иранских катера якобы «попытались помешать» движению британского танкера через Ормузский пролив у турецких берегов, но отступили, когда столкнулись с военным кораблем Королевского флота.

 

Иран категорически отверг обвинения в попытке блокировать британское судно.

«Патрулирование военно-морского флота КСИР в Персидском заливе осуществляется в соответствии с расписанием, и эта задача выполняется надлежащими силами с умом и точностью», — пояснили в пресс-службе иранского военного ведомства в четверг.

За последние 24 часа не было никаких встреч с иностранными судами, в том числе британскими, добавили иранские военные.

«В случае получения команды на захват иностранных судов подразделения Военно-морского флота КСИР в своем географическом районе может сделать это немедленно, четко и оперативно», — заверил иранский представитель.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 12.07.2019

    Ребята! Мы в вас верим!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)