Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Иран будет судиться с США из-за заморозки банковских счетов

Иран будет судиться с США из-за заморозки банковских счетов

Иран обратился в международную судебную инстанцию с иском против США в связи с ограничениями Вашингтона в отношении Центрального банка исламской республики.

«Иран направил в Гаагский суд иск, связанный с замораживанием Соединенными Штатами Америки активов Центробанка Ирана. Этот вопрос будет рассмотрен на октябрьском заседании», — пишет агентство ISNA со ссылкой на представителя иранского МИД Бахрама Гасеми.

К заморозке банковских счетов привело обвинение представителей США в адрес иранских должностных лиц в  причастности к гибели американских морских пехотинцев в 1983 году при взрыве казарм в Бейруте, устроенном ливанским шиитским движением «Хезболла».

 

В 2016 году родственники погибших солдат подали иски в суд США, потребовав финансовых выплат на общую сумму $2 млрд в качестве компенсации, суд вынес положительное решение по выплатам, которые должны быть произведены за счет активов иранского Центробанка, хранящихся в Citibank. Иран направил апелляцию в Верховный суд Соединенных Штатов, но она была отклонена.

 

Кроме того, весной 2018 года под санкционные ограничения Минфина США попал глава Центрального банка Ирана Валиулла Сейфа.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT