Иран дал участникам «ядерной сделки» ещё 60 дней

  
0

 

По заявлению президента Ирана Хасана Роухани, Тегеран готов предоставить государствам-членам СВПД еще 60 дней для выполнения условий соглашения, иначе по истечении этого периода Иран приступит к третьему этапу ослабления ограничений, связанных с его ядерной программой.

«Если мы не добьемся результата через 60 дней (второго этапа), мы обязательно начнем третий этап снова на 60 дней, чтобы найти рациональный, правильный и сбалансированный способ решения (проблемы)», — сказал Роухани на заседании правительства.

По его словам, Иран остается приверженным ядерному соглашению и открыт для диалога, и по этой причине он не вышел из соглашения сразу, как только США покинули Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2018 году и стали возвращать антииранские санкции.

 

Второй этап сокращения  иранских обязательств по договору начался 7 июля. Третий может начаться по истечении 60 дней с этой даты.  Иран настаивает, чтобы государства-участники ядерного договора обеспечили его интересы «перед лицом экономического терроризма США». Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф при этом подчеркивал, что все шаги, предпринимаемые Ираном, «обратимы».

 

Иран отметил 13 лет начала своей ядерной программы
Иран отметил 13 лет с начала своей ядерной программы

Франция и Германия, напомним, запустили специальный расчетный механизм (Instex), чтобы компании и страны могли продолжать торговлю с Ираном в условиях санкций США и недоступности платежных систем и долларовых расчетов. Однако в Тегеране назвали эту попытку недостаточной и настаивают на том, чтобы страны Запада (Франция, Германия и Британия) и международное сообщество обеспечили иранской экономике все гарантии, прописанные в СВПД и исходя из которых Иран и согласился на ограничение своей ядерной программы в 2015 году.

 

8 мая этого года — ровно через год после выхода США из СВПД, Иран объявил, что приостановил выполнение ряда пунктов Всеобъемлющего Плана, касающихся запасов обогащенного урана и тяжелой воды (это был первый этап). Иран превысил верхний предел своего запаса обогащенного урана в 300 килограммов. Затем иранские власти объявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерному соглашению, поскольку государства-члены СВПД не смогли выполнить требования Тегерана в течение 60 дней. Иран уже поднял уровень обогащения урана до 4,5 % (по ядерной сделке установлен предел в 3,67 %).

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина укрепит морскую границу французскими кораблями Григорий Май   Украинское правительство одобрило проект по усилению безопасности на морских границах, и в связи с этим Киев намерен закупить 20 патрульных кораблей у французской судостроительной компании OCEA в течение трех лет, […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх