Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Иран дал участникам «ядерной сделки» ещё 60 дней

Иран дал участникам «ядерной сделки» ещё 60 дней

 

По заявлению президента Ирана Хасана Роухани, Тегеран готов предоставить государствам-членам СВПД еще 60 дней для выполнения условий соглашения, иначе по истечении этого периода Иран приступит к третьему этапу ослабления ограничений, связанных с его ядерной программой.

«Если мы не добьемся результата через 60 дней (второго этапа), мы обязательно начнем третий этап снова на 60 дней, чтобы найти рациональный, правильный и сбалансированный способ решения (проблемы)», — сказал Роухани на заседании правительства.

По его словам, Иран остается приверженным ядерному соглашению и открыт для диалога, и по этой причине он не вышел из соглашения сразу, как только США покинули Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2018 году и стали возвращать антииранские санкции.

 

Второй этап сокращения  иранских обязательств по договору начался 7 июля. Третий может начаться по истечении 60 дней с этой даты.  Иран настаивает, чтобы государства-участники ядерного договора обеспечили его интересы «перед лицом экономического терроризма США». Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф при этом подчеркивал, что все шаги, предпринимаемые Ираном, «обратимы».

 

Иран отметил 13 лет начала своей ядерной программы

Иран отметил 13 лет с начала своей ядерной программы

Франция и Германия, напомним, запустили специальный расчетный механизм (Instex), чтобы компании и страны могли продолжать торговлю с Ираном в условиях санкций США и недоступности платежных систем и долларовых расчетов. Однако в Тегеране назвали эту попытку недостаточной и настаивают на том, чтобы страны Запада (Франция, Германия и Британия) и международное сообщество обеспечили иранской экономике все гарантии, прописанные в СВПД и исходя из которых Иран и согласился на ограничение своей ядерной программы в 2015 году.

 

8 мая этого года — ровно через год после выхода США из СВПД, Иран объявил, что приостановил выполнение ряда пунктов Всеобъемлющего Плана, касающихся запасов обогащенного урана и тяжелой воды (это был первый этап). Иран превысил верхний предел своего запаса обогащенного урана в 300 килограммов. Затем иранские власти объявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерному соглашению, поскольку государства-члены СВПД не смогли выполнить требования Тегерана в течение 60 дней. Иран уже поднял уровень обогащения урана до 4,5 % (по ядерной сделке установлен предел в 3,67 %).

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)