Иран и Катар теряют влияние в Ираке

  
0

Как сообщает иракская пресса, Иран и Катар на данный момент пытаются воспрепятствовать созданию крупного парламентского блока в Ираке, который должен сформировать новое правительство.

 

Ссылаясь на анонимные источники, иракские издания сообщают о давлении Ирака и Катара на лидеров суннитских племен и лидеров курдов, входящих в парламент с тем, чтоб подтолкнуть их к выходу из формируемого блока.

 

Такие усилия пресса связывает с тем, что лидеры проиранского ополчения исключены из этих процессов — ранее мы сообщали о том, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выпустил директиву, ограничивающую влияние шиитских ополченцев и запрещающую ведение политической деятельности для их организаций.

 

Также в новый блок не попадает экс-премьер Нури аль-Малики, которого давно и прочно связывают с Тегераном.

 

На встречу по формированию новой коалиции были приглашены премьер-министр Хайдер аль-Абади, лидер блока «аль-Наср», с 42 местами в парламенте, шиитский лидер Муктада ас-Садр, блок «Сайрон» с 54 местами, Аммар аль-Хаким, лидер движения «аль-Хикма», с 20 местами, Ияд Аллави и Салех Аль-Мутлак, лидеры национального блока, 25 мест, лидеры суннитского Национального блока с 35 местами и представители двух основных курдских партий, которые вместе составляют порядка 40 мест.

 

Однако в переговорах не приняли участие курды и суннитский блок, что вместе составило более 70 членов иракского парламента, что и стало причиной невозможности формирования коалиции.

 

Согласно источникам в Багдаде, на отказ курдов от встречи повлиял визит иранского генерала Касема Сулеймани, а суннитов «подговорили» катарские чиновники.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в стране в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ Мария Коледа   Стало известно о госпитализации президента Сербии Александра Вучича. На данный момент сообщают, что причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.   Сообщение появилось сегодня, 16 ноября, озвучили информацию […] Умер экономист Никита Исаев Дмитрий Валюженич Сегодня скончался директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Ему был 41 год. Никита Исаев был лидером движения «Новая Россия».   Сегодня ночью в поезде, следующем из Тамбова в Москву скончался […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […]
Наверх Наверх