Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Иран и Катар теряют влияние в Ираке

Иран и Катар теряют влияние в Ираке

Как сообщает иракская пресса, Иран и Катар на данный момент пытаются воспрепятствовать созданию крупного парламентского блока в Ираке, который должен сформировать новое правительство.

 

Ссылаясь на анонимные источники, иракские издания сообщают о давлении Ирака и Катара на лидеров суннитских племен и лидеров курдов, входящих в парламент с тем, чтоб подтолкнуть их к выходу из формируемого блока.

 

Такие усилия пресса связывает с тем, что лидеры проиранского ополчения исключены из этих процессов — ранее мы сообщали о том, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выпустил директиву, ограничивающую влияние шиитских ополченцев и запрещающую ведение политической деятельности для их организаций.

 

Также в новый блок не попадает экс-премьер Нури аль-Малики, которого давно и прочно связывают с Тегераном.

 

На встречу по формированию новой коалиции были приглашены премьер-министр Хайдер аль-Абади, лидер блока «аль-Наср», с 42 местами в парламенте, шиитский лидер Муктада ас-Садр, блок «Сайрон» с 54 местами, Аммар аль-Хаким, лидер движения «аль-Хикма», с 20 местами, Ияд Аллави и Салех Аль-Мутлак, лидеры национального блока, 25 мест, лидеры суннитского Национального блока с 35 местами и представители двух основных курдских партий, которые вместе составляют порядка 40 мест.

 

Однако в переговорах не приняли участие курды и суннитский блок, что вместе составило более 70 членов иракского парламента, что и стало причиной невозможности формирования коалиции.

 

Согласно источникам в Багдаде, на отказ курдов от встречи повлиял визит иранского генерала Касема Сулеймани, а суннитов «подговорили» катарские чиновники.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)