Иран: нефтяные санкции США на практике потерпят неудачу

  
0
санкции США против Ирана, нефтеторговля, Трамп

 

Президент Ирана Хасан Роухани в среду заверил, что Тегеран продолжит продавать свою нефть, несмотря на санкции США, а политика Вашингтона по оказанию давления на Иран на практике провалится.

 

Роухани назвал решение США попытаться сократить экспорт нефти из Ирана до нуля «безосновательной» политикой и добавил:

«Сила американцев не так велика, как они говорят».

22 апреля США потребовали, чтобы покупатели иранской нефти прекратили закупки с 1 мая или сами столкнутся с вторичными американскими санкциями. Пакет ограничений в отношении Тегерана, включая запрет на покупку иранской нефти, Вашингтон ввел в два этапа в прошлом году. Однако в виде исключения американцы позволили восьми странам (в основном в Азии) в течение полугода импортировать ограниченные объемы нефти из Ирана. 1 мая срок исключений из санкций США истек.

 

Аналитики считают, что Китай и Индия могут сообща «сформировать блок покупателей» для стран, импортирующих нефть из Ирана.

«ОПЕК родилась во времена кризиса. Что-то может родиться из нынешней ситуации. Но сторонам-основателям необходимо будет решить такие вопросы, как позиционирование такого блока и то, как он сможет влиять на мировые цены на сырую нефть», — сказал The Global Times доцент Китайского нефтяного университета Джин Лэй.

главы Индии и Китая, Си Цзиньпин и Нарендра Моди
главы Индии и Китая, Нарендра Модии и Си Цзиньпин

Китай и Индия являются двумя крупнейшими мировыми импортерами нефти и обладают значительной покупательной способностью в мировом энергетическом секторе. Ранее в апреле индийские СМИ сообщили, что две страны недавно создали совместную рабочую группу по энергетике.

 

Великобритания, Германия и Франция, напомним, создали механизм для расчетов с Ираном в обход доллара и известных платежных систем. Но он пока не работает в должной мере. В частности, его пока можно использовать для расчетов за товары гражданской необходимости, но не для нефтяной торговли.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:16 дж
    01.05.2019

    Страны-экспортеры должны отказаться от доллара и перейти на собственную валюту. Тогда США со своими санкциями будут бессильны.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Иранские военные сбили иностранный беспилотник Дмитрий Салов   В Иране был сбит иностранный беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор провинции Хузестан Голямреза Шариати.   Инцидент произошёл сегодня близ портового города Бендер-Махшехр на юго-западе страны, недалеко от […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […]
Наверх Наверх