Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Иран: нефтяные санкции США на практике потерпят неудачу

Иран: нефтяные санкции США на практике потерпят неудачу

санкции США против Ирана, нефтеторговля, Трамп

санкции США против Ирана, нефтеторговля, Трамп

 

Президент Ирана Хасан Роухани в среду заверил, что Тегеран продолжит продавать свою нефть, несмотря на санкции США, а политика Вашингтона по оказанию давления на Иран на практике провалится.

 

Роухани назвал решение США попытаться сократить экспорт нефти из Ирана до нуля «безосновательной» политикой и добавил:

«Сила американцев не так велика, как они говорят».

22 апреля США потребовали, чтобы покупатели иранской нефти прекратили закупки с 1 мая или сами столкнутся с вторичными американскими санкциями. Пакет ограничений в отношении Тегерана, включая запрет на покупку иранской нефти, Вашингтон ввел в два этапа в прошлом году. Однако в виде исключения американцы позволили восьми странам (в основном в Азии) в течение полугода импортировать ограниченные объемы нефти из Ирана. 1 мая срок исключений из санкций США истек.

 

Аналитики считают, что Китай и Индия могут сообща «сформировать блок покупателей» для стран, импортирующих нефть из Ирана.

«ОПЕК родилась во времена кризиса. Что-то может родиться из нынешней ситуации. Но сторонам-основателям необходимо будет решить такие вопросы, как позиционирование такого блока и то, как он сможет влиять на мировые цены на сырую нефть», — сказал The Global Times доцент Китайского нефтяного университета Джин Лэй.

главы Индии и Китая, Си Цзиньпин и Нарендра Моди

главы Индии и Китая, Нарендра Модии и Си Цзиньпин

Китай и Индия являются двумя крупнейшими мировыми импортерами нефти и обладают значительной покупательной способностью в мировом энергетическом секторе. Ранее в апреле индийские СМИ сообщили, что две страны недавно создали совместную рабочую группу по энергетике.

 

Великобритания, Германия и Франция, напомним, создали механизм для расчетов с Ираном в обход доллара и известных платежных систем. Но он пока не работает в должной мере. В частности, его пока можно использовать для расчетов за товары гражданской необходимости, но не для нефтяной торговли.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • дж 01.05.2019

    Страны-экспортеры должны отказаться от доллара и перейти на собственную валюту. Тогда США со своими санкциями будут бессильны.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)