Иран пообещал «сломать» американские санкции

  
0

Руководство Ирана обещает бросить вызов санкциям Вашингтона и попытке организовать блокаду исламской республики.

 

Напомним, американская администрация с 5 ноября ввела вторую часть жестких односторонних ограничений в отношении иранского нефтяного, судоходного и банковского секторов экономики и пообещала наказать любые иностранные структуры, которые ведут бизнес с Ираном. Всего в санкционный список попали более 700 лиц и компаний.

 

Иранский президент Хасан Роухани на заседании правительственных чиновников назвал назвали санкции «незаконными» и подчеркнул, что они причиняют вред простым людям.

«То, что сегодня делают американцы, оказывает давление только на людей. <…> Мы с гордостью сломаем эти санкции», — заявил президент Ирана.

Из-за объявленных полгода назад санкций, экономика Ирана уже ощутимо стагнировала, цены выросли, страна столкнулась с резкой инфляцией валюты.

 

Также Роухани выступил на конференции экономистов, которые, по его словам, являются «авангардом сопротивления» Соединенным Штатам.

«Мы должны заставить американцев понять, что они не могут разговаривать с великим иранским народом с языком давления и санкций», — сказал президент.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Твиттере:

«Издевательства Соединенных Штатов им вернутся. США, а не Иран, будут изолированы».

Многие эксперты полагают, что новый виток американских ограничений в отношении Ирана будет менее эффективен, чем санкции ООН, действовавшие до ядерной сделки 2015 года.

 

Ряду стран США не рискнули полностью запретить торговать с Ираном, среди них Китай — который покупает треть всей экспортируемой иранской нефти. А экономика современного Китая очень зависит от энергопоставок.

 

Экспорт нефти и газа, как и остальная торговля, будут продолжатся — путем реэкспорта и с помощью посредников. Иран так действовал и до 2015 года, в условиях международных санкций.

Отключение от платежной системы SWIFT также не привело к неразрешимым проблемам. Иран был к этому готов — даже старые способы расчета с Тегераном пусть менее удобны и быстры, но вполне надежны.

 

Кроме того, Евросоюз при поддержке России и Китая намерен внедрять и совершенствовать специальный механизм (SPV), для расчетов с Ираном на основе торгового обмена, который достаточно эффективно использовался в мире, в частности, Советским Союзом.

 

В августе Европейская комиссия вновь обратилась к свой Уставу, где есть закон 1995 года, призванный помочь европейским компаниям и банкам возместить убытки, связанные с санкциями США в отношении третьих сторон. Он подразумевает, что европейские суды могут аннулировать применение санкций США на европейской территории.

 

Пока что крупные компании Европы закрывают бизнес в Иране. Можно понять их осторожное отношение к европейским инструментам, эффективность которых в защите и противодействии санкциям еще предстоит проверить.

 

Хасан Роухани на военных испытанияхКроме того, аналитики едины во мнении, что рестрикции США приведут к «смене режима» или скажутся на влиянии и деятельности Ирана в ближневосточном регионе. Иранцы, 2/3 которых выросли в условиях нынешней системы власти — после Исламской революции 1979 года, в большинстве своем понимают, что независимая политика дорого стоит и поддерживают шаги правительства.

 

В прошлую пятницу Брюссельская международная кризисная группа опубликовала доклад, в котором были проанализированы экономические показатели и региональная политика Ирана в течение четырех десятилетий. Эксперты пришли к выводу, что между ними существует лишь «незначительная корреляция».

«Тегеран продолжал проводить политику, которую он считает необходимой для своей национальной безопасности, независимо от степени его экономического благосостояния страны», — говорится в докладе.

Как раз с понедельника армия Ирана и его Корпус стражей исламской революции организовали военные учения в северной и западной частях страны. Во время маневров будет проверена система противовоздушной обороны и зенитно-ракетные установки.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:45 ль
    10.11.2018

    Если США вышли из ядерной сделки, почему Иран продолжает ее соблюдать? Это мазохизм какой-то.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в стране в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] США намерены победить Су-35 в торговле Анатолий Матвийчук Интересный способ борьбы с российским истребителем Су-35, который  считается одним из лучших боевых самолётов в мире,  выбрали чиновники из Госдепа и Пентагона. США отыскали форму борьбы всепланетарного масштаба.  Чиновники […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […]
Наверх Наверх