Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Иран вышел с предложением Западу, требующему освободить заключенных

Иран вышел с предложением Западу, требующему освободить заключенных

американская тюрьма Пеликан Бэй

глава МИД Ирана Джавад Зариф

 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф предложил западным коллегам совершить обмен заключенными. Во время его выступления в Азиатском обществе в Нью-Йорке ему напомнили о британке Назанин Загари-Рэтклифф, осужденной в Иране в 2016 году за шпионаж. Недавно женщина, которая отрицает все обвинения, получила дипломатическую защиту от Великобритании.

 

Иранский министр сказал, что ему жаль г-жу Загари-Рэтклифф и он сделал все возможное, чтобы помочь ей.

«Давайте совершим обмен. Я готов это сделать», — сказал он.

Зариф сказал, что в США, Германии и Австралии множество иранцев были брошены в тюрьмы по сфальсифицированным обвинениям.

 

Он выделил один конкретный случай иранской женщины, которая родила в австралийской тюрьме, но «никто в Австралии не говорит об этой даме».

«Итак, что я могу сделать как министр иностранных дел? Я публично делаю свое предложение. Давайте обменяем их», — сказал он.

Он добавил, что аналогичное предложение по обмену заключенными у Ирана есть и к США. Предыдущее предложение было направлено американцам шесть месяцев назад, но ответа не последовало. Но Тегеран не отказывается от своей позиции.

 

Зариф добавил, что он уполномочен вести переговоры о заключении сделки с американскими официальными лицами по обмену.

«У нас есть судебная система, и она говорит, что они совершили преступления … Мы считаем, что их (американские) обвинения сфальсифицированы. Соединенные Штаты считают обвинения против своих людей в Иране фальшивыми. Хорошо, давайте не будем это обсуждать. Давайте обменяться. Я готов сделать это, и у меня есть полномочия сделать это… Моя работа — попытаться договориться о сделке, обмене», — сказал Зариф.

американская тюрьма Пеликан БэйПредставитель МИД Ирана в среду официально подтвердил позицию Тегерана и то, что ведомство в рамках своих обязанностей готово принять меры по обмену лицами, осужденными судебной системой Ирана и находящимися в заключенными по конкретным обвинениям, передает IFP.

 

Дипломат Саид Аббас Мусави подчеркнул, что иранское дипведомство пойдет на это в обмен на освобождение всех иранцев, заключенных в тюрьмы в Соединенных Штатах по незаконным обвинениям в нарушении санкций, и на лиц, задержанных в других странах под давлением Вашингтона и по необоснованным обвинениям в нарушении незаконных санкций США.

 

Мусави также назвал «поспешной» реакцию официальных лиц США на предложение Зарифа и их призыв к одностороннему освобождению всех американских заключенных.

 

Он повторил, что вопрос заключается лишь в «наличии таковой воли у режима США», так как предложение иранской дипломатии четкое и конкретное и к нему не требуется каких либо дополнительных разъяснения или особого толкования.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)