Иран пригрозил блокировать нефтеторговлю в Персидском заливе

  
0
иран персидский залив ормузский проливе
 

Президент Хасан Роухани Ирана предупредил, что ни один баррель нефти не выйдет за пределы Персидского залива, если Соединенные Штаты блокируют экспорт иранской нефти.

«США должны знать, что мы продаем и будем продолжать продавать нашу нефть, и (Вашингтон) не сможет блокировать экспорт иранской нефти. Им также следует знать, что если они попытаются помешать иранской нефтеторговле, то вся нефть за пределы Персидского залива экспортироваться также не будет», — сказал президент на выступлении во вторник в городе Шаруд.

Рухани далее отметил, что Белый дом потерпел неудачу в своих панах по прекращению экспорта сырой нефти из Ирана, удушении его торговли с миром и полной изоляции исламской республики на региональном и международном уровнях.

«Наша великая нация вышла победителем в этой битве на всех её этапах», — заявил Роухани.

Напомним, США первоначально, угрожая санкциями, пообещали сократить нефтеторговлю Ирана «до нуля», но позже разрешили торговать с Тегераном «в порядке исключения» почти всем основным покупателям иранской сырой нефти.

 

Кроме того, по словам иранского лидера, Тегеран сохранит культурные, экономические и политические связи со странами ближневосточного региона и всего мира и приумножит их.

«Мы расширим наши отношения с соседями, мусульманскими странами и миром», — сказал Роухани.

Стоит отметить, что в июле 2018 года в связи с объявленным США эмбарго Иран также угрожал заблокировать Ормузский пролив, через который на танкерах идёт пятая часть мировой нефти. В Штабе командования США после этого заявили, что Вашингтон и его союзники не останутся в стороне и обеспечат безопасность в регионе.

«Вместе мы готовы обеспечить свободу судоходства и свободный торговый поток везде, где это допускается международным правом», — сказал в июле американский представитель Билл Урбан.

ормузский пролив персидский залив нефтьВ Министерстве энергетики Саудовской Аравии тогда также заявили, что Иран не в силах полностью или частично блокировать Ормузский пролив. Кроме того, министр Ибрагим аль-Муханна выразил уверенность, что, в случае попытки Тегерана, Совбез ООН наверняка одобрит военную операцию по восстановлению свободного судоходства в регионе.

 

Ормузский пролив — это узкий морской участок между Оманским и Персидским заливами, северный берег которого контролируется Ираном, а южный Оманом и ОАЭ.

 

Стоит отметить, что на днях Соединенные Штаты «для баланса сил» направили в Персидский залив ударную группировку ВМС с авианосцем John C. Stennis.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 01:36 Руса
    11.12.2018

    Совбез ООН не уплномачивал Вашингтон устанавливать
    односторонние санкции против Ирана и России, которые
    запрещены Уставом ООН.
    Поэтому Иран вправе защищать свой суверенитет и свою
    внешнюю торговлю всеми доступными способами в ответ
    на агрессию США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […]
Наверх Наверх