Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Иран принял на вооружение подлодку нового класса

Иран принял на вооружение подлодку нового класса

 

В воскресенье, 17 февраля, президент Ирана Хасан Роухани представил подлодку нового класса Fateh («Завоеватель»).

 

Подлодка оснащена торпедами и крылатыми ракетами и стала первой субмариной подобного класса, произведенной Ираном самостоятельно по собственному проекту.

 

Ввод подлодки в строй Военно-Морских сил Ирана состоялся в провинции Хомозган, на берегу Персидского залива.

«Мы не будем склоняться перед державой-гегемоном. Мы готовы пожертвовать собой и пролить свою кровь, чтобы защитить Иран», — заявил на церемонии Роухани, подчеркнув, что Тегеран готов к защите от любой агрессии.

Водоизмещение новой дизель-электрической подлодки составляет порядка 600 т, она способна погружаться на глубину до 200 м. Срок её автономной работы под водой составляет пять недель, сообщает агентство Mehrnews со ссылкой на представителей ВМС Ирана.

 

Испытания подлодки длились несколько лет. По словам министра обороны Ирана Амира Хатами, Fateh отвечает всем современным мировым стандартам и впервые в истории ВМС Ирана на подлодке реализована система вертикального запуска ракет.

 

Как сообщает Al Jazeera, на вооружении ВМС Ирана уже стоят три подводные лодки проекта 877ЭКМ «Палтус», построенные в России в 1991–1992 годах. Однако Тегеран столкнулся со сложностями при использовании российских подлодок, так как учитывая их габариты (водоизмещение около 2300 т) маневрирование «Палтусов» в Персидском заливе на мелководье затруднено. Поэтому было принято решение в 2006 году начать разработку собственных сверхмалых субмарин.

 

Видео с кадрами испытаний подлодки в Twitter опубликовал иранский телеканал Press TV.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)