Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Иран собирается построить дорогу от Персидского залива до Средиземного моря

Иран собирается построить дорогу от Персидского залива до Средиземного моря

 

Исламская Республика Иран ищет новые пути формирования оси Тегеран — Багдад — Сирия. Одним из предложенных вариантов действия является строительство новых транспортных путей, которые свяжут Иран с Сирией через Ирак.

 

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири во время выступления на совместном ирано-иракском экономическом форуме в Тегеране отметил, что его страна намерена в ближайшем будущем построить новые автомобильные и железные дороги, которые свяжут Персидский залив со Средиземным морем.

 

«Принимая во внимание все политические и экономические обстоятельства, мы рассчитываем, что между Ираком и Ираном будут построены новые дороги и линии электроснабжения, а также будут убраны препятствия для кооперации частного сектора (обеих стран)», — заявил министр.

 

 

Одним из первых шагов в этом амбициозном проекте является строительства железнодорожной ветки между иранским Шаламчехом и иракской Басрой. Эта линия откроет путь иранским товарам в Сирию транзитом через Ирак.

 

В случае успешного формирования экономического коридора в Сирию, Иран укрепит свою позицию в качестве регионального лидера, но и самим этим фактом поставит под угрозу израильские, американские и саудовские интересы на Ближнем Востоке — что, конечно же, вряд ли останется без ответа.

 

Согласно появляющимся слухам, военное командование Ирана даже рассматривает вероятность строительства военно-морской базы на средиземноморском побережье Сирии, однако никаких однозначных свидетельств этому нет. В любом случае, усиление иранской деятельности наверняка будет означать увеличение количества авиаударов и других операций, проводимых израильскими военными на сирийской земле.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)