Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Иран технически способен выйти на прежние темпы своей ядерной программы

Иран технически способен выйти на прежние темпы своей ядерной программы

Иран заявил о практической возможности вернуться к тому же уровню развития своей ядерной программе, что был до заключения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«В ряде секторов атомной промышленности мы обладаем необходимым потенциалом, чтобы вернуться к прежнему уровню (ядерных разработок), который был до заключения СВПД. Однако я надеюсь, что до этого не дойдет», — рассказал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Он отметил, что иранская атомная промышленность «находится на хорошем уровне и продолжает развиваться в коммерческих целях», и упомянул важную роль российских технологий в развитии программы «мирного атома» в Иране.

«После СВПД мы при помощи России смогли перейти к обогащению (различных) стабильных изотопов, при том что до СВПД мы могли обогащать только уран», — отметил Салехи.

Напомним, разработки ядерного оружия Иран свернул в 2015 году по условиям ядерной сделки (СВПД), в которой сторонам также выступили США, РФ, Британия, Германия, Франция и мировое сообщество. Согласно договоренностям, с Тегерана в ответ были сняты международные санкции. В мае этого года Вашингтон отказался от участия в СВПД. Теперь фактически соглашение выполняется всеми сторонами за минусом США. 

 

Российское участие в сделке предусматривало вывоз из исламской республики низкообогащенного урана в обмен на природный, а также совместное с Ираном производство стабильных изотопов на иранском объекте в Фордо.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT