Иран технически способен выйти на прежние темпы своей ядерной программы

  
0


Иран заявил о практической возможности вернуться к тому же уровню развития своей ядерной программе, что был до заключения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«В ряде секторов атомной промышленности мы обладаем необходимым потенциалом, чтобы вернуться к прежнему уровню (ядерных разработок), который был до заключения СВПД. Однако я надеюсь, что до этого не дойдет», — рассказал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Он отметил, что иранская атомная промышленность «находится на хорошем уровне и продолжает развиваться в коммерческих целях», и упомянул важную роль российских технологий в развитии программы «мирного атома» в Иране.

«После СВПД мы при помощи России смогли перейти к обогащению (различных) стабильных изотопов, при том что до СВПД мы могли обогащать только уран», — отметил Салехи.

Напомним, разработки ядерного оружия Иран свернул в 2015 году по условиям ядерной сделки (СВПД), в которой сторонам также выступили США, РФ, Британия, Германия, Франция и мировое сообщество. Согласно договоренностям, с Тегерана в ответ были сняты международные санкции. В мае этого года Вашингтон отказался от участия в СВПД. Теперь фактически соглашение выполняется всеми сторонами за минусом США. 

 

Российское участие в сделке предусматривало вывоз из исламской республики низкообогащенного урана в обмен на природный, а также совместное с Ираном производство стабильных изотопов на иранском объекте в Фордо.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам Григорий Май Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Иран подтвердил арест трех австралийцев Григорий Май Иран официально подтвердил арест трёх граждан Австралии, передает агентство ISNA. По словам представителя иранских властей, двое австралийцев были арестованы за осуществление видеозаписи в запрещенных местах, в том числе у […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства […] Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд. дол. Ярослав Правдолюбов Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«.   «Прошлый год и сегодняшний […] Глава ДНР: Киев давно надо обложить санкциями за игнор минских соглашений Мария Коледа   Западный мир давно пытается воздействовать на Москву при помощи надуманных санкций физического и экономического свойства. Зато бывшую Украину воспринимают через призму всепрощения, абсолютно не учитывая откровенную […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […]
Наверх Наверх