Иран угрожает из-за очередных обещаний Помпео перекрыть нефтяной экспорт

  
0


С того момент как США ввели санкции против нефтяного сектора Ирана, с мировых рынков было введено почти 2,7 миллиона баррелей иранской нефти, заявил во вторник в интервью MSNBC госсекретарь США Майк Помпео, не вдаваясь при этом в детали.

«Нам удалось вывести с рынка почти 2,7 миллиона баррелей сырой нефти, лишив Иран богатства для проведения их террористической кампании по всему миру, и нам удалось полностью обеспечить нефтяные рынки», — сказал Помпео.

По словам Помпео, правительство США уверено, что оно сможет продолжить свою стратегию. В мае прошлого года Вашингтон пообещал сократить нефтяной экспорт Тегерана до нуля.

 

госсекретарь США Майк Помпео
госсекретарь США Майк Помпео

Однако Иран продолжает продавать нефть — по данным отраслевого источника Refinitiv Eikon это порядка 100 тысяч баррелей нефти в сутки. Стоит сказать, что ОПЕК, Россия и другие поставщики с января также сократили производство нефти по договоренности. Поэтому эксперты затрудняются сказать, на что опирался в своих расчетах Помпео, говоря о 2,7 миллионах иранских баррелей.

 

Тем не менее в Тегеране отреагировали на слова Помпео.

 

Президент Ирана Хасан Рохани предостерег Вашингтон от попыток сократить иранский экспорт нефти до нуля, заявив, что в этом случае будет нельзя надеяться на безопасность морских маршрутов.

«В мире знают, что в случае введения полных нефтяных санкций [против Ирана] и доведения экспорта иранской нефти до нуля международные морские маршруты будут не такими безопасными, как раньше», — заявил президент Ирана.

Через Ормузский пролив сейчас ежедневно транспортируется около 20 миллионов баррелей нефти, то есть около 20% от общего объема мирового экспорта. (по данным Международного энергетического агентства — МЭА).

 

верховный лидер Ирана Али Хаменеи
верховный лидер Ирана Али Хаменеи

Тегеран уже говорил ранее, что может закрыть Ормузский пролив, если сам не сможет из-за санкций США продавать свою нефть, исходя из принципа «либо все экспортируют, либо никто не экспортирует».

 

В то же время верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи потребовал от правительства решить проблему зависимости исламской республики от нефтяных доходов.

«Ключом к решению текущих проблем [в экономике] является освобождение страны от зависимости от нефтяных доходов», — сказал аятолла во время встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани и членами правительства.

Верховный лидер Ирана признал, что это «старая проблема», и признал, что нефтяная зависимость «повлияла на развитие страны».

 

Хаменеи назвал «великим несчастьем» «легкий доход» от экспорта нефти.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] В Венесуэле обрадовались отставке «любимого ястреба империализма» Болтона Григорий Май Глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо с позитивом отозвался об уходе из Белого дома советника по национальной безопасности Джона Болтона.   В своем аккаунте в Твиттере Кабельо отметил, […] Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера Григорий Май   Правительство Соединенного Королевства подало послу Ирана официальный протест в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из […] Украина итоги 10 сентября 2019 года Влад Николаев Партия Медведчука требует прекратить наступление на СМИ   Инициирование парламентской фракцией партии «Слуга народа» создания временной следственной комиссии для расследования деятельности телеканалов NewsOne, «112 […] США заговорили о санкциях против «Роснефти» Григорий Май   Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, комментируя ситуацию вокруг Венесуэлы во время телефонной пресс-конференции, заявил, что Россия покупает и продает нефть из латиноамериканского государства, а на […] Ирак готовится открыть наземную границу с Сирией Дмитрий Салов   Правительство Ирака находится в финальной стадии подготовки к открытию наземной границы с Сирии. Об этом сообщил мэр приграничного города аль-Каим Ахмад Джидьян.   В интервью агентству «Спутник» […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх