Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Афганистан  / Иран ведет переговоры с афганскими талибами

Иран ведет переговоры с афганскими талибами

секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани

секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани

 

Иран ведет переговоры с афганскими талибами с ведома афганского правительства. Об этом сообщает новостное агентство IRNA со ссылкой на секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. По словам чиновника, контакт Ирана с «Талибаном» установлен, «чтобы помочь преодолеть проблемы безопасности в Афганистане».

«Все контакты и переговоры с движением «Талибан» осуществлялись с ведома правительства Афганистана, и этот процесс будет продолжаться», — сказал он, не приведя более никаких подробностей.

Новость об этом появилась спустя несколько дней после сообщений о переговорах между официальными лицами США и талибами по поводу прекращения огня в Афганистане и о будущем выводе иностранных войск в преддверии возможных мирных переговоров.

 

Стоит отметить, что Иран поддерживает тесные связи с шиитскими афганскими общинами, чьи ополченцы боролись с суннитскими боевиками-талибами. Но, как пишет Reuters, в последние месяцы афганские власти стали обвинять Тегеран в снабжении талибов деньгами, оружием и взрывчаткой. В Иране обвинения отвергают.

 

В то же время Соединенные Штаты уверены, что Тегеран своей активностью преследует цель расширить свое влияние на западе Афганистана. В октябре США тоже обвинили Иран в военной подготовке, финансировании и вооружении талибов и внесли в санкционный список восемь иранцев, в том числе двоих военных, имеющих отношение к подразделению «Кудс» Корпуса стражей Исламской Революции. Тегеран отрицает обвинения.

 

Постпред США в ООН Ники Хейли показывает обломки иранской ракеты

Постпред США в ООН Ники Хейли демонстрирует так называемые «обломки иранской ракеты»

 

А в ноябре Пентагон и Госдеп даже представили некие фрагменты, которые, по словам американцев, являются частями иранского оружия и баллистических ракет, поставленных вооруженным формированиям в Йемене и Афганистане. Иран поставки оружия также отрицает.

 

При этом «Талибан» 4 декабря заявил, что Иран не имеет отношения к их оружию, склады с которым разбросаны в различных частях Афганистана. Как рассказал пресс-секретарь афганских талибов Юсуф Ахмади, образцы достаточно современного вооружения конфискуется ими во время боев.

 

В «Талибане» также выразили убеждение, что своими обвинениями в адрес Тегерана «американские ястребы» пытаются отвлечь внимание от своей провальной военной кампании в Афганистане.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Gadszila 27.12.2018

    Постпред США в ООН Ники Хейли демонстрирует обломки так называемой иранской ракеты




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)