Иран возмутили требования Франции, касающиеся ракетной программы

  
0
президент Ирана Хасан Роухани

Иран возмутился комментариями МИД Франции по поводу программ баллистических ракет Тегерана и призвал Париж избегать повторения подобных провокационных заявлений.

Франция в пятницу призвала Иран немедленно прекратить всю связанную с баллистическими ракетами деятельность, направленную на доставку ядерного оружия, после того, как президент Хассан Роухани рассказал, что в ближайшие недели Тегеран может вывести на орбиту два спутника с помощью ракет собственного производства.

«Франция призывает Иран немедленно прекратить всю деятельность, связанную с баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки, в том числе испытания с использованием технологии баллистических ракет», — заявила журналистам на брифинге пресс-секретарь французского МИД Агнес фон дер Мулл.

В Париже также подчеркнули, что «ракетная программа Ирана не соответствует Резолюции 2231 Совета Безопасности ООН».

 

За этим последовал ответ от официального представителя иранского МИД Бахрама Гасеми, раскритиковавшего комментарии своего французского коллеги.

«Собственная оборонительная ракетная программа Ирана является естественным правом иранской нации. Никакой пункт в этой резолюции не запрещает Ирану осуществлять программы развития ракет и противовоздушной обороны и использовать их в научных целях»», — заявил Гасеми по иранскому государственному телевидению.

По словам дипломата, Иран ожидает, что Франция «избежит повторения безответственных и неправильных заявлений», подобных тем, что были сделаны странами, выступившими против ядерной сделки 2015 года (СВПД), заключенной между Ираном и шестью основными державами.

 

Иран запустит два спутника на орбиту своими ракетамиНапомним, 10 января президент Ирана, не вдаваясь в подробности и не обращая внимание на предостережения США, рассказал об отправке на земную орбиту двух новых иранских спутников.

«Скоро, в ближайшие недели, мы отправим два спутника в космос, используя наши отечественные ракеты», — сказал Роухани.

За последнее десятилетие иранцы отправили несколько спутников на орбиту, а в 2013 году запустил в космос обезьяну. На прошлой неделе в Тегеране рассказали, что три новых спутника страны успешно прошли предстартовые испытания.

 

Ранее в январе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что планы Ирана демонстрируют несоблюдение страной резолюции Совета Безопасности ООН. Он выразил опасения, что одна и та же технология по запуску спутников может быть использована для разработки ракет большой дальности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Иранские военные сбили иностранный беспилотник Дмитрий Салов   В Иране был сбит иностранный беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор провинции Хузестан Голямреза Шариати.   Инцидент произошёл сегодня близ портового города Бендер-Махшехр на юго-западе страны, недалеко от […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
Наверх Наверх