Иран вынудил госсекретаря США срочно лететь в Ирак

  
0


 

Госсекретарь США Майк Помпео на фоне резко возросшей напряженности между США и Ираном совершил необъявленный визит на Ближний Восток, внезапно отменив поездку в Германию и переговоры с Ангелой Меркель. В минувший вторник он приземлился в Багдаде, сообщил AFP источник в иракском правительстве.

 

Помпео встретится с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди. Поездка рассматривается как попытка поддержать отношения Вашингтона с Багдадом, сохраняющим союзнические отношения с Тегераном.

 

Госдепартамент США без уточнения дальнейшего маршрута Помпео объяснил, что поездка в Германию была отменена из-за «насущных проблем».

 

Авианосец ВС США "Авраам Линкольн"
Авианосец ВС США «Авраам Линкольн»

До этого, в воскресенье Вашингтон объявил об отправке ударной группы из авианосца и бомбардировщиков на Ближний Восток в качестве «четкого и однозначного сообщения Ирану». По словам советника по нацбезопасности Джона Болтона, развертывание стало реакцией на получение «ряда тревожных указаний и предупреждений», но он не уточнил каких. По версии СМИ, Вашингтон получил некие разведданные от Израиля.

 

На уточняющий вопрос журналистов, где именно есть угроза гражданам США со стороны Ирана или его союзников, Помпео упомянул Ирак и Иорданию.

«Как государственный секретарь я несу ответственность за безопасность офицеров, которые работают для нас, каждый день по всему миру. Это включает в себя Эрбиль и Багдад, наши объекты в Аммане, по всему Ближнему Востоку», — сказал он журналистам.

«И поэтому каждый раз, когда мы получаем сообщения об угрозах, вызывающих озабоченность, мы делаем все… что можем, чтобы убедиться, что эти спланированные или предполагаемые атаки не произойдут, и чтобы убедиться, что наш уровень безопасности на должном уровне», — сказал он.

Болтон и Помпео также заявили, что США отреагируют на любое нападение со стороны Ирана, его Корпуса стражей исламской революции или других вооруженных группировок по всему региону, связанных с Тегераном.

 

На пресс-конференции за несколько часов до прибытия Помпео иракский премьер Абдель Махди заявил, что Ирак не допустит нападений на иностранные войска на своей земле.

«Ирак действительно взял на себя ответственность, чтобы избежать любой атаки на кого-то из наших друзей или коалиционных сил здесь. Это обязательство Ирака не допускать нападений на кого-либо, будь то иракец или иностранец, посольство, компания или военная миссия», — сказал он журналистам.

Помпео и Абдель Махди разговаривали по телефону в пятницу, но в итоговом пресс-релизе Госдепа об Иране не упоминалось.

 

Это уже второй визит Помпео в Ирак в качестве госсекретаря США. В январе также без предварительного уведомления он отправился в Багдад и Эрбиль, чтобы успокоить курдских союзников Вашингтона после того, как США объявили о выводе своих войск из Сирии.

 

газ и нефть Ирана
нефте-газовый сектор Ирана

Новый виток конфронтации между Вашингтоном и Тегераном наступил после того, как США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения 2015 года и пообещали «оказывать максимальное давление» на Тегеран. При этом Багдад неоднократно оказывался посередине этого противостояния.

 

В ноябре США восстановили жесткие санкции в отношении энергетического и финансового секторов Ирана, но предоставили Ираку исключение, разрешив продолжать импорт иранской электроэнергии и газа. В то же время США призвали Багдад к сотрудничеству с американскими компаниями вместо иранских.

 

Кроме того, в Ираке в последние месяцы бушуют дебаты о дальнейшей судьбе американского контингента  из 5200 солдат, дислоцированных по всей стране. Их присутствие злит Хашд аш-Шааб (Силы народной мобилизации) — коалицию шиитских, езидских и христианских группировок, среди которых доминируют проиранские. Они играли ключевую роль вместе с правительственными силами Ирака в борьбе против ИГИЛ (запрещено в РФ).

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам Григорий Май Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […]
Наверх Наверх