Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Иран вынудил госсекретаря США срочно лететь в Ирак

Иран вынудил госсекретаря США срочно лететь в Ирак

госсекретарь США Майк Помпео внезапно прибыл в Ирак

госсекретарь США Майк Помпео внезапно прибыл в Ирак

 

Госсекретарь США Майк Помпео на фоне резко возросшей напряженности между США и Ираном совершил необъявленный визит на Ближний Восток, внезапно отменив поездку в Германию и переговоры с Ангелой Меркель. В минувший вторник он приземлился в Багдаде, сообщил AFP источник в иракском правительстве.

 

Помпео встретится с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди. Поездка рассматривается как попытка поддержать отношения Вашингтона с Багдадом, сохраняющим союзнические отношения с Тегераном.

 

Госдепартамент США без уточнения дальнейшего маршрута Помпео объяснил, что поездка в Германию была отменена из-за «насущных проблем».

 

Авианосец ВС США "Авраам Линкольн"

Авианосец ВС США «Авраам Линкольн»

До этого, в воскресенье Вашингтон объявил об отправке ударной группы из авианосца и бомбардировщиков на Ближний Восток в качестве «четкого и однозначного сообщения Ирану». По словам советника по нацбезопасности Джона Болтона, развертывание стало реакцией на получение «ряда тревожных указаний и предупреждений», но он не уточнил каких. По версии СМИ, Вашингтон получил некие разведданные от Израиля.

 

На уточняющий вопрос журналистов, где именно есть угроза гражданам США со стороны Ирана или его союзников, Помпео упомянул Ирак и Иорданию.

«Как государственный секретарь я несу ответственность за безопасность офицеров, которые работают для нас, каждый день по всему миру. Это включает в себя Эрбиль и Багдад, наши объекты в Аммане, по всему Ближнему Востоку», — сказал он журналистам.

«И поэтому каждый раз, когда мы получаем сообщения об угрозах, вызывающих озабоченность, мы делаем все… что можем, чтобы убедиться, что эти спланированные или предполагаемые атаки не произойдут, и чтобы убедиться, что наш уровень безопасности на должном уровне», — сказал он.

Болтон и Помпео также заявили, что США отреагируют на любое нападение со стороны Ирана, его Корпуса стражей исламской революции или других вооруженных группировок по всему региону, связанных с Тегераном.

 

На пресс-конференции за несколько часов до прибытия Помпео иракский премьер Абдель Махди заявил, что Ирак не допустит нападений на иностранные войска на своей земле.

«Ирак действительно взял на себя ответственность, чтобы избежать любой атаки на кого-то из наших друзей или коалиционных сил здесь. Это обязательство Ирака не допускать нападений на кого-либо, будь то иракец или иностранец, посольство, компания или военная миссия», — сказал он журналистам.

Помпео и Абдель Махди разговаривали по телефону в пятницу, но в итоговом пресс-релизе Госдепа об Иране не упоминалось.

 

Это уже второй визит Помпео в Ирак в качестве госсекретаря США. В январе также без предварительного уведомления он отправился в Багдад и Эрбиль, чтобы успокоить курдских союзников Вашингтона после того, как США объявили о выводе своих войск из Сирии.

 

газ и нефть Ирана

нефте-газовый сектор Ирана

Новый виток конфронтации между Вашингтоном и Тегераном наступил после того, как США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения 2015 года и пообещали «оказывать максимальное давление» на Тегеран. При этом Багдад неоднократно оказывался посередине этого противостояния.

 

В ноябре США восстановили жесткие санкции в отношении энергетического и финансового секторов Ирана, но предоставили Ираку исключение, разрешив продолжать импорт иранской электроэнергии и газа. В то же время США призвали Багдад к сотрудничеству с американскими компаниями вместо иранских.

 

Кроме того, в Ираке в последние месяцы бушуют дебаты о дальнейшей судьбе американского контингента  из 5200 солдат, дислоцированных по всей стране. Их присутствие злит Хашд аш-Шааб (Силы народной мобилизации) — коалицию шиитских, езидских и христианских группировок, среди которых доминируют проиранские. Они играли ключевую роль вместе с правительственными силами Ирака в борьбе против ИГИЛ (запрещено в РФ).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 08.05.2019

    Yankee, go home. Приездом одного старого американского придурка историю, географию и этнографии не изменить. Да уже никак не изменить. И это уже показал Афганистан.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)