Иран вызвал посла Великобритании из-за захвата иранского танкера

  
0
нефтяной супертанкер арестованный у Гибралтара

 

Иран вызвал британского посла в Тегеране, чтобы вручить ему протест из-за незаконного захвата иранского нефтяного супертанкера в Гибралтарском проливе.

 

В четверг утром, напомним, британские королевские морские пехотинцы совместно с правоохранительными органами Гибралтара захватили судно, так как оно направлялось в Сирию в нарушение санкций Евросоюза, которые запрещают поставки нефти сирийцам. Власти Гибралтара также заявили об аресте груза.

 

К операции правительство Гибралтара привлекло около 30 морских пехотинцев из военных подразделений Великобритании «41 Коммандос».

 

Источник BBC в местных силовых структурах назвал это «относительно мягкой операцией» без серьезных инцидентов.

 

В министерстве иностранных дел Испании рассказали, что захват корабля Grace 1 был осуществлен по запросу США.

 

В МИД Ирана объявили задержание нефтяного танкера и груза незаконным. 

 

Эксперты, разбирающиеся в ситуации,  также отмечают, что супертанкер Grace 1 перевозил иранский груз, пытаясь обойти санкции Соединенных Штатов, введенные президентом Трампом. Указание из Вашингтона о захвате судна последовало с целью перекрыть иранский экспорт нефти и нефтехимических продуктов.

 

Логистические службы слежения за международными перевозками отмечают, что судно выключило свои электронные устройства слежения, когда находилось в иранских водах, а затем снова включило их после ухода — эта тактика часто используется для уклонения от санкций, хотя за судами также можно следить с космического спутника.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Частицы урана на установке в Иране» — попытка доломать «ядерную сделку» Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […]
Наверх Наверх