Иранская нефть дошла до Беларуси

  
0


Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб: «Танкер с иранской нефтью объемом 80 тысяч тонн прибыл в порт Одессы и уже разгружен». В минувшие выходные иранская нефть по железной дороге поступила на Мозырский НПЗ.

Беларусь начала поиск альтернативных поставок нефти в республику после того, как во втором полугодии 2016 года Россия, на фоне газового спора, начала секвестр нефтяных поставок в республику. Спор возник из-за разного понимания того, как должна формироваться текущая цена на газ. В Беларуси считают, что на фоне мирового падения цен на энергоносители справедливой ценой будет 73 доллара за 1 тысячу кубометров российского газа. Российские партнеры напомнили, что по контракту на 2015-2016 годы цена для Беларуси составляет 132 доллара за 1 тысячу кубометров. Россия все еще ожидает от Беларуси оплату долга за газ. Он составляет 281 миллион долларов и образовался из-за того, что Минск недоплачивал за поставленное голубое топливо, считая контрактную цену несправедливой.

На фоне этих разногласий, вышедший из-под санкций Тегеран стремится вернуться на мировой рынок. Иран не подписал соглашение ОПЕК и, в отличие от большинства игроков рынка, продолжает наращивать добычу нефти. Чтобы вновь завоевать экспортные рынки, Тегеран соглашается не только на более низкие цены, но и на различные схемы поставок и оплаты. Сколько стоила иранская нефть для Беларуси по контракту, без учета доставки, не сообщается.
По данным Госстата Беларуси, всего в 2016 году НПЗ республики переработали 18,6 миллиона тонн нефти, из которых только 18,1 миллиона тонн были поставлены из России.

В 2017 году республика получит только 16 миллионов тонн нефти — по 4 миллиона тонн в квартал. Это на 8 миллионов тонн меньше, чем нужно белорусским НПЗ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […] Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Зеленский ждёт от Запада усиления антироссийских санкций Мария Коледа   Надежды на то, что новый украинский гарант сменит антироссийскую риторику на сносные попытки диалога не оправдались практически сразу. В пятницу, 13 сентября, Владимир Зеленский обратился к западным государствам с […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […]
Наверх Наверх