Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Иранская нефть дошла до Беларуси

Иранская нефть дошла до Беларуси


Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб: «Танкер с иранской нефтью объемом 80 тысяч тонн прибыл в порт Одессы и уже разгружен». В минувшие выходные иранская нефть по железной дороге поступила на Мозырский НПЗ.

Беларусь начала поиск альтернативных поставок нефти в республику после того, как во втором полугодии 2016 года Россия, на фоне газового спора, начала секвестр нефтяных поставок в республику. Спор возник из-за разного понимания того, как должна формироваться текущая цена на газ. В Беларуси считают, что на фоне мирового падения цен на энергоносители справедливой ценой будет 73 доллара за 1 тысячу кубометров российского газа. Российские партнеры напомнили, что по контракту на 2015-2016 годы цена для Беларуси составляет 132 доллара за 1 тысячу кубометров. Россия все еще ожидает от Беларуси оплату долга за газ. Он составляет 281 миллион долларов и образовался из-за того, что Минск недоплачивал за поставленное голубое топливо, считая контрактную цену несправедливой.

На фоне этих разногласий, вышедший из-под санкций Тегеран стремится вернуться на мировой рынок. Иран не подписал соглашение ОПЕК и, в отличие от большинства игроков рынка, продолжает наращивать добычу нефти. Чтобы вновь завоевать экспортные рынки, Тегеран соглашается не только на более низкие цены, но и на различные схемы поставок и оплаты. Сколько стоила иранская нефть для Беларуси по контракту, без учета доставки, не сообщается.
По данным Госстата Беларуси, всего в 2016 году НПЗ республики переработали 18,6 миллиона тонн нефти, из которых только 18,1 миллиона тонн были поставлены из России.

В 2017 году республика получит только 16 миллионов тонн нефти — по 4 миллиона тонн в квартал. Это на 8 миллионов тонн меньше, чем нужно белорусским НПЗ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT