Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Иранская позиция

Иранская позиция

Министр обороны Ирана генерал Хусейн Дехкан дал интервью каналу RT. По его словам иранская армия не координирует свои действия с возглавляемой США коалицией, поскольку уничтожение террористов не является настоящей целью этой структуры. Более того, высокопоставленный иранский военный считает, что американцы сами же террористов и создали. По его мнению, захват Пальмиры является отвлекающим маневром после поражения в Алеппо. Контроль Алеппо («экономической столицы» Сирии) был одной из приоритетных целей террористов. После установления господства над всем городом, началось бы продвижение «оппозиционных» формирований на юг в направлении Хомса, Хамы и Дамаска.

Договоренность о выходе боевиков была достигнута лишь после того, как они поняли, что оставаясь в городе, они будут гарантировано уничтожены. Поэтому, по словам иранского генерала, чтобы не потерять все и окончательно, они предпочли выход под гарантии. Сейчас в Сирии речь может идти о политическом диалоге, но не с теми, кто представляет ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру» (обе организации запрещены в России). Размещение российского батальона военной полиции в Алеппо Хусейн Дехкан считает совместными мерами России, Ирана и Турции. Иран не планирует отправлять в этот район свои войска, но готов в случае необходимости подкрепить правительственные силы Сирии своими советниками.

Переговорный процесс между представителями правительства Сирии и оппозиции было решено начать в Астане (Казахстан). Если удастся договориться, тогда все силы будут брошены против ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (оба движения по-прежнему контролируют значительные территории Сирии). Иранский генерал считает, что у западной коалиции, которая имеет формальный характер, нет реального желания воевать ни в Ираке, ни в Сирии. Более того, авиация коалиция наносила удары по сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор. Террористов, по мнению иранского генерала, страны запада используют для дестабилизации региона. Откровенные террористы получают регулярную поддержку от США, Саудовской Аравии, Катара и кое-где от Турции. Если удастся договориться с Турцией, это пойдет на пользу процессу общей стабилизации в регионе. По мнению иранского генерала, наступление на Пальмиру было отвлекающим маневром для сирийских правительственных сил, чтобы обеспечить возвращение боевиков в Алеппо обратно.

Саудовская Аравия не является участником складывающейся коалиции Ирана, России и Турции ввиду своей политической позиции, направленной исключительно на свержение правительства Сирии. Сирийское правительство выступает с точки зрения главенства двух основных принципов: сохранения территориальной целостности Сирии и признания правительства в качестве легитимной власти, с которой оппозиция вступает в переговоры.

Хусейн Дехкан уверен, что в ходе политического процесса можно будет изменить конституцию, провести реформы и вполне прозрачные выборы, где каждый кандидат будет конкурировать в борьбе за должность президента Сирии. Однако, если люди называющие себя оппозицией просто приходят и говорят: «Асад должен уйти, то это вздор». Международное вмешательство лишь усложняет ситуацию в Сирии. Так или иначе, принимать решение о том, кто будет президентом в Сирии должен сирийский народ.

Переговоры об использовании ВКС РФ иранской авиабазы Хамадан в настоящее время не ведутся, хотя теоретически такое использование возможно. Иран рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией и Китаем в военно-технической отрасли. Недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан, где он выступил с антииранскими заявлениями, вызвали в Иране закономерное раздражение. Министр обороны Ирана обратил внимание, что усиление Израиля через Азербайджан в Иране не потерпят. По крайней мере, по мнению высокопоставленного иранского военного, Азербайджану это не пойдет на пользу.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

3 × 1 =