Иранские демонстранты скандируют «Смерть Америке» — санкции против Ирана вступили в силу

  
0

С 5 ноября вступают в силу санкции США относительно Исламской Республики Иран: меры направлены как против нефтяной отрасли Ирана, так и против стран и иностранных компаний, поддерживающих деловые отношения со страной.

 

 

Как мы сообщали ранее, санкции запрещают физическим лицам и компаниям сотрудничать и торговать, оказывать услуги, финансовую и поддержку Национальной иранской нефтяной компании NIOC и банку Ирана. Таким образом, целями санкций становятся банковская система, судостроение, морские перевозки и, прежде всего — нефтяная отрасль.

 

Санкции уже названы «самыми жесткими в истории» — однако ряд европейских стран намерены сохранить отношения с Ираном, что ранее дало повод для заявлений президента Хасана Роухани о том, что «США самоизолировались» от своих же союзников.

 

В самом Иране реакция на действия США весьма однозначна: тысячи иранцев, скандирующих «Смерть Америке» собрались в честь годовщины захвата посольства США во время Исламской революции 1979 года и против повторения санкций США в отношении нефтяного сектора государства.

 

Студенты участвовавшие в организованном правительством митинге в Тегеране, транслировавшемся в прямом эфире государственным телевидением, сожгли «Звезды и полосы» (флаг Израиля и флаг с бело-красными полосами), изображение «дяди Сэма» и фотографии президента Дональда Трампа близ бывшего посольства США.

 

4 ноября 1979 года студенты штурмовали американское посольство в Тегеране, тогда 52 американца были заложниками в течение 444 дней, с тех пор обе страны так и не восстановили дипломатические отношения.

 

Как отмечают местные СМИ, гнев и недоверие к США вновь растет вслед за решением Трампа отказаться от ядерной сделки Ирана с мировыми державами, несмотря на соблюдение Тегераном соглашения, которое было согласовано при администрации Обамы.

 

Государственные СМИ отмечают, что миллионы людей вышли на митинги «выражая приверженность правительству и верховному лидеру аятолле Али Хаменеи».

 

Подобные митинги по случаю годовщины захвата посольства проводятся ежегодно, однако нынешние проходят особенно ярко ввиду выхода Трампа из «ядерной сделки» и введения санкций в отношении Ирана.

 

По словам лидера США Дональда Трампа, «сделка была слабой и благоприятствовала Ирану», в то время как другие участники — Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай — по-прежнему привержены соглашению.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции, которые введены 5 ноября, «являются самыми жесткими санкциями, когда-либо введенными в отношении Исламской Республики Иран».

 

В интервью «Fox News Sunday» Помпео отметил: «Ряд стран уже значительно сократили закупки сырой нефти у Ирана, нужно немного больше времени, чтобы совсем прекратить их».

 

Помпео также напомнил, что санкции в отношении иранской нефти будут сочетаться с финансовыми санкциями, предусматривающими «более 600 отдельных лиц и компаний в Иране».

 

 


Мохаммад-Али Дж
аафари, командующий Корпусом стражей Исламской революции, обратился к митингующим с территории бывшего посольства, известного теперь в Иране как «логово шпионов».

 

Он отметил, что «экономическая война» — это последняя попытка Вашингтона уничтожить Исламскую республику после десятилетий неудачных попыток, сообщает AFP.

 

«С божьей помощью и сопротивлением и настойчивостью благочестивого и революционного народа Исламского Ирана это последнее оружие врага — экономическая война, которая сопровождается широкомасштабной массовой пропагандой Америки против нации Ирана — будет побеждена»

 

 

заявил Джаафари.

 

митинг у бывшего посольства США в Тегеране

Также Джааари порекомендовал «никогда не угрожать Ирану», а президента США Дональда Трампа назвал «странным президентом Америки».

 

Тем не менее на данный момент Иран уже находится под угрозой экономического кризиса, и в последние месяцы там неоднократно проходили протесты в ответ на неудачные попытки иранских властей противостоять санкциям и их последствиям.

 

В целом, введение санкций США, нацеленных на продажи нефти Ираном и его банковский сектор, является частью усилий Трампа с целью заставить Иран «свернуть» свои программы по развитию ядерных и баллистическим ракет, а также поддерживать прокси-силы в конфликтах на Ближнем Востоке.

 

речь Джаафари

В своей речи в субботу верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи отметил, что политика Трампа сталкивается с противостоянием по всему миру.

 

«Цель Америки состояла в том, чтобы восстановить доминирование, которое она имело, однако США потерпели неудачу. Америка была побеждена Исламской Республикой за последние 40 лет»

 

заявил он.

 

 

Как мы сообщали ранее, в части внутреннего противодействия санкциям США президент Рухани сообщил о кадровых перестановках, в том числе назначении нового министра экономики, академика Фархада Дежпасанда, которого относят к «технократам». Назначены и три других министра, связанных с экономикой.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии Григорий Май   В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Иранские военные сбили иностранный беспилотник Дмитрий Салов   В Иране был сбит иностранный беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор провинции Хузестан Голямреза Шариати.   Инцидент произошёл сегодня близ портового города Бендер-Махшехр на юго-западе страны, недалеко от […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […]
Наверх Наверх