Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Ирану запрещают вести прокси-войну

Ирану запрещают вести прокси-войну

 

Совет безопасности ООН уличил Иран в нарушении пункта 14 резолюции 2216 СБ ООН: группа экспертов изучила военную технику и остатки ракет, которые использовались в Йемене, и установила их иранское происхождение.

 

Иран столкнётся с серьезными последствиями, если он по-прежнему будет вести прокси-войны с соседними арабскими странами, угрожая миру и стабильности на Ближнем Востоке, предупредили представители Совета сотрудничества Арабских Государств Персидского залива(ССАГПЗ).

 

В заявлениях, сделанных в связи с 37 годовщиной создания ССАГПЗ , делегаты критиковали роль Ирана в конфликте в Йемене и поддержку Тегераном ополченцев хуситов, которые выпустили более 100 баллистических ракет по Саудовской Аравии.

 

 

«Поддержание безопасности и стабильности в регионе является первоочередной задачей государств Персидского залива», — сказал Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдуллатеф аль-Заяни. Он призвал Иран «воздержаться от вмешательства в дела арабских стран и прекратить поставки оружия и боеприпасов боевикам хуситам, чтобы спасти Йемен от худшего гуманитарного кризиса в мире».

 

Партийная парламентская группа (APPG) по Йемену в британском парламенте в прошлую среду опубликовала ежегодный доклад о ситуации в пострадавшей от войны стране, впервые предупреждая о «руке Ирана в гражданской войне».

 

захваченный у хуситов иранский ПТРК Дехлавие 2017 года пр-ва

APPG отметила, что «сотрудничество с негосударственными субъектами является неотъемлемой частью внешней политики Ирана, в рамках которой он стремится консолидировать власть во всем регионе». В качестве примеров этой стратегии группа назвала поддержку Ираном ливанской боевой организацией «Хезболла» , а также иранских ополченцев в Сирии и Ираке.

 

Комментируя эти сообщения, член Совета Саудовской Аравии Мохаммед аль-Хунайзи сказал: «Иран принимал участие в большинстве региональных конфликтов, что мешало всем усилиям по восстановлению мира и безопасности на Ближнем Востоке».

 

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива был создан 25 мая 1981 года на встрече глав Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии в Абу-Даби. Его деятельность охватывает сферы политики и экономики, обороны, безопасности, информации, культуры, здравоохранения и образования.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 29.05.2018

    Миротворцы записные, мля.




    0



    0

POST A COMMENT