Ирану запрещают вести прокси-войну

  
0


Members of the United Nations security council sit during a meeting on the crisis in Ukraine, at the U.N. headquarters in New York March 19, 2014.   REUTERS/Shannon Stapleton  (UNITED STATES - Tags: POLITICS)

 

Совет безопасности ООН уличил Иран в нарушении пункта 14 резолюции 2216 СБ ООН: группа экспертов изучила военную технику и остатки ракет, которые использовались в Йемене, и установила их иранское происхождение.

 

Иран столкнётся с серьезными последствиями, если он по-прежнему будет вести прокси-войны с соседними арабскими странами, угрожая миру и стабильности на Ближнем Востоке, предупредили представители Совета сотрудничества Арабских Государств Персидского залива(ССАГПЗ).

 

В заявлениях, сделанных в связи с 37 годовщиной создания ССАГПЗ , делегаты критиковали роль Ирана в конфликте в Йемене и поддержку Тегераном ополченцев хуситов, которые выпустили более 100 баллистических ракет по Саудовской Аравии.

 

 

«Поддержание безопасности и стабильности в регионе является первоочередной задачей государств Персидского залива», — сказал Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдуллатеф аль-Заяни. Он призвал Иран «воздержаться от вмешательства в дела арабских стран и прекратить поставки оружия и боеприпасов боевикам хуситам, чтобы спасти Йемен от худшего гуманитарного кризиса в мире».

 

Партийная парламентская группа (APPG) по Йемену в британском парламенте в прошлую среду опубликовала ежегодный доклад о ситуации в пострадавшей от войны стране, впервые предупреждая о «руке Ирана в гражданской войне».

 

захваченный у хуситов иранский ПТРК Дехлавие 2017 года пр-ва

APPG отметила, что «сотрудничество с негосударственными субъектами является неотъемлемой частью внешней политики Ирана, в рамках которой он стремится консолидировать власть во всем регионе». В качестве примеров этой стратегии группа назвала поддержку Ираном ливанской боевой организацией «Хезболла» , а также иранских ополченцев в Сирии и Ираке.

 

Комментируя эти сообщения, член Совета Саудовской Аравии Мохаммед аль-Хунайзи сказал: «Иран принимал участие в большинстве региональных конфликтов, что мешало всем усилиям по восстановлению мира и безопасности на Ближнем Востоке».

 

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива был создан 25 мая 1981 года на встрече глав Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии в Абу-Даби. Его деятельность охватывает сферы политики и экономики, обороны, безопасности, информации, культуры, здравоохранения и образования.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У Ирана есть план по обеспечению Персидского залива Сергей Чернобай   Президент Ирана Хасан Роухани на заседании правительства заявил, что у него есть план по обеспечению безопасности стран Персидского залива.   План под названием «Ормузская мирная инициатива» будет представлен на […] Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем Влад Николаев Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем. Об этом заявил начальник управления Генштаба вооруженных сил Ирана по международным вопросам Кадир Низами, передает агентство Fars.   По его […] Украина не будет участвовать в ближайшей сессии ПАСЕ Влад Николаев Украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил в субботу депутат от президентской фракции «Слуга народа», руководитель комитета Верховной рады по […] Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам Григорий Май Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. […]
Наверх Наверх