Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / «Иркут» раскрыл подробности первого полета МС-21

«Иркут» раскрыл подробности первого полета МС-21

По данным пресс-службы корпорации «Иркут», изготовившей новейший российский пассажирский самолет МС-21-300, первый полет авиалайнера продлился полчаса, он проходил в штатном режиме на высоте 1000 метров при скорости 300 км/час; полетное задание выполнено полностью.

 

«План полета включал проверку самолета на устойчивость и управляемость, а также на управляемость двигателей. В ходе полета выполнена имитация захода на посадку с последующим проходом над полосой, набором высоты и разворотом»,

 

– сообщила пресс-служба корпорации «Иркут».

 

Лайнер пилотировали летчики-испытатели, Герои России Олег Кононенко и Роман Таскаев. По словам Кононенко, замечаний, препятствующих продолжению испытаний самолета, не выявлено. Таскаев, в свою очередь, отметил, что в ходе полета были подтверждены характеристики и режимы работы двигателей, все самолетные системы отработали без сбоев.

 

«Мы вложили в наш самолет самые передовые технические решения, которые обеспечат повышенный комфорт пассажирам и привлекательные экономические характеристики авиакомпаниям»,

 

– заявил президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.

 

 

МС-21-300 – пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок.

 

Благодаря самому большому в классе узкофюзеляжных самолетов диаметру фюзеляжа, у авиалайнера МС-21-300 существенно расширено личное пространство каждого пассажира, а благодаря установке больших иллюминаторов увеличена естественная освещенность пассажирского салона. Кроме того, для пилотов МС-21 разработана инновационная эргономичная кабина, отметили в пресс-службе корпорации.

 

Впервые в истории отечественного самолетостроения лайнер предлагается заказчикам с двумя типами двигателей – PW1400G компании Pratt & Whitney (США) и ПД-14 Объединенной двигателестроительной корпорации (Россия).

 

Основной вклад в улучшение летно-технических характеристик самолета внесло крыло из полимерных композиционных материалов. Доля композитов в конструкции самолета МС-21 – свыше 30% – уникальна для этого класса лайнеров.

 

 

Как рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, поставки новейшего российского самолета МС-21 до 2037 года могут достичь 1 тыс. единиц.

 

Чтобы выйти на такой уровень продаж, должны быть выполнены заявленные технико-экономические характеристики, создана эффективная система логистической поддержки и послепродажного обслуживания, а также сформированы выгодные финансовые модели экспорта.

 

Министр отметил, что российский самолет позволит авиаперевозчикам снизить эксплуатационные расходы на 12–15% по сравнению с лайнерами аналогичного класса и на 6–7%, если сравнивать с их модернизированными версиями. Это связано с тем, что МС-21 – это «наиболее совершенный продукт в мире» в своем классе, заявил министр.

 

Он назвал первый полет МС-21 «историческим событием для глобального рынка авиатехники».

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Василий Иванов 29.05.2017

    Интересно сочетание — лайнер предлагается с двумя типами двигателей, производства США и Россия. В идеале, такое возможно, но на практике очень сомнительно. От такого «винегрета» вряд ли будет хорошо для нашего (в итоге останется один — американский). Вид самолёта очень напоминает самолёты Пиндосии, как будто там его и делали.




    1



    0

POST A COMMENT