Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Испания, Германия, Франция и Великобритания назвали условия признания Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы

Испания, Германия, Франция и Великобритания назвали условия признания Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы

Испания, Германия, Франция и Великобритания заявили, что признают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом если в стране не будет объявлено о проведении внеочередных выборов в течение восьми дней.

Лидеры стран ЕС поставили условие признания Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы

Испания, Германия, Франция и Великобритания заявили о возможном признании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом этой страны.

 

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Мадрид признает Гуаидо в качестве президента, если правительство не объявит о проведении внеочередных выборов в течение восьми дней. «Если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят о проведении честных, свободных и прозрачных выборов, тогда Испания признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы. Мы не стремимся к тому, чтобы ставить или смещать правительства, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле», — цитирует газета El Pais его слова, сказанные в телевизионном обращении.

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с аналогичным заявлением. «Венесуэльский народ должен иметь возможность свободно решать свое будущее. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы сможем признать Хуана Гуаидо в качестве президента Венесуэлы для запуска политического процесса. Мы работаем вместе с нашими европейскими союзниками», — написал Макрон в твиттере.

 

Позднее с таким же заявлением выступил представитель кабинета министров Германии Мартина Фитц. «Народ Венесуэлы должен свободно и в условиях безопасности решать свое будущее. Если о проведении выборов не объявят в течение восьми дней, мы будем готовы признать Хуана Гуаидо временным президентом, который сможет запустить такой политический процесс и начать работать с европейскими партнерами», — заявила она.

 

Глава МИД Британии Джереми Хант в свою очередь также заявил о готовности Лондона признать Гуаидо временным президентом Венесуэлы. «После недопуска к выборам оппозиционных кандидатов, подбрасывания бюллетеней в избирательные урны и тяжелых нарушений при подсчете голосов в ходе выборов ясно, что Николас Мадуро не является законным лидером Венесуэлы», — написал он в твиттере. «Хуан Гуаидо — правильный кандидат, чтобы повести Венесуэлу вперед. Если в течение восьми дней не будет объявлено о проведении новых и честных выборов, Великобритания признает его временным президентом, который поведет политический процесс к демократии», — заявил Хант.

 

В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе США, российский постпред при международной организации Василий Небензя заявил, что Россия не поддерживает предложение американской стороны обсудить ситуацию в Венесуэле, и предложил внести в повестку вопрос с другой формулировкой – «грубое злоупотребление прерогативами постоянного члена Совета Безопасности, а также вмешательство во внутренние дела других государств». По его словам, угрозу миру и безопасности представляет на Венесуэла, но агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента. По его мнению, Совбез ООН должен рассмотреть эту ситуацию «в контексте угрозы Венесуэле».

 

Напомним, массовые протесты против президента Николаса Мадуро проходят в Венесуэле с середины недели, после того как лидер оппозиции и бывший спикер парламента Хуан Гуаидо при полной поддержке Вашингтона объявил себя временным главой государства и принес присягу на улице перед тысячами своих сторонников. Действующий президент Республики Мадуро назвал происходящее государственным переворотом, а Гуаидо — «марионеткой США». Позже он разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном и потребовал от американских дипломатов покинуть Венесуэлу. США, Канада, большинство стран Латинской Америки, а также ряд других государств официально признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • зщл 26.01.2019

    Видимо, им нужны такие же «честные, свободные и прозрачные», как на Украине. Под прицелом нацистских боевиков.




    0



    0
  • Сергей 27.01.2019

    Вот и открылось в Венесуэле волчье рыло США и его дворняжек- марионеток изображающих из себя демократами…




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)