Испания, Германия, Франция и Великобритания назвали условия признания Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы

  
1
Испания, Германия, Франция и Великобритания заявили, что признают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом если в стране не будет объявлено о проведении внеочередных выборов в течение восьми дней.
Лидеры стран ЕС поставили условие признания Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы

Испания, Германия, Франция и Великобритания заявили о возможном признании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом этой страны.

 

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Мадрид признает Гуаидо в качестве президента, если правительство не объявит о проведении внеочередных выборов в течение восьми дней. «Если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят о проведении честных, свободных и прозрачных выборов, тогда Испания признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы. Мы не стремимся к тому, чтобы ставить или смещать правительства, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле», — цитирует газета El Pais его слова, сказанные в телевизионном обращении.

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с аналогичным заявлением. «Венесуэльский народ должен иметь возможность свободно решать свое будущее. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы сможем признать Хуана Гуаидо в качестве президента Венесуэлы для запуска политического процесса. Мы работаем вместе с нашими европейскими союзниками», — написал Макрон в твиттере.

 

Позднее с таким же заявлением выступил представитель кабинета министров Германии Мартина Фитц. «Народ Венесуэлы должен свободно и в условиях безопасности решать свое будущее. Если о проведении выборов не объявят в течение восьми дней, мы будем готовы признать Хуана Гуаидо временным президентом, который сможет запустить такой политический процесс и начать работать с европейскими партнерами», — заявила она.

 

Глава МИД Британии Джереми Хант в свою очередь также заявил о готовности Лондона признать Гуаидо временным президентом Венесуэлы. «После недопуска к выборам оппозиционных кандидатов, подбрасывания бюллетеней в избирательные урны и тяжелых нарушений при подсчете голосов в ходе выборов ясно, что Николас Мадуро не является законным лидером Венесуэлы», — написал он в твиттере. «Хуан Гуаидо — правильный кандидат, чтобы повести Венесуэлу вперед. Если в течение восьми дней не будет объявлено о проведении новых и честных выборов, Великобритания признает его временным президентом, который поведет политический процесс к демократии», — заявил Хант.

 

В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе США, российский постпред при международной организации Василий Небензя заявил, что Россия не поддерживает предложение американской стороны обсудить ситуацию в Венесуэле, и предложил внести в повестку вопрос с другой формулировкой – «грубое злоупотребление прерогативами постоянного члена Совета Безопасности, а также вмешательство во внутренние дела других государств». По его словам, угрозу миру и безопасности представляет на Венесуэла, но агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента. По его мнению, Совбез ООН должен рассмотреть эту ситуацию «в контексте угрозы Венесуэле».

 

Напомним, массовые протесты против президента Николаса Мадуро проходят в Венесуэле с середины недели, после того как лидер оппозиции и бывший спикер парламента Хуан Гуаидо при полной поддержке Вашингтона объявил себя временным главой государства и принес присягу на улице перед тысячами своих сторонников. Действующий президент Республики Мадуро назвал происходящее государственным переворотом, а Гуаидо — «марионеткой США». Позже он разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном и потребовал от американских дипломатов покинуть Венесуэлу. США, Канада, большинство стран Латинской Америки, а также ряд других государств официально признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:06 зщл
    26.01.2019

    Видимо, им нужны такие же «честные, свободные и прозрачные», как на Украине. Под прицелом нацистских боевиков.

  • 00:17 Сергей
    27.01.2019

    Вот и открылось в Венесуэле волчье рыло США и его дворняжек- марионеток изображающих из себя демократами…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […] Возбуждено уголовное дело против Виталия Кличко Сергей Чернобай   Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство о возможной государственной измене и хищении государственных средств мэром Киева Виталием Кличко. Также дело открыто против двух его заместителей во […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх