Испания спешно отзывает свой корабль из ударной группы ВМС США

  
5


 

Министерство обороны Испании приказало фрегату ВМС Испании «Мендес Нуньес» покинуть ударную авианосную группу США, идущую в Персидский залив. Соответствующий приказ отдала министр обороны Испании Маргарита Роблес.

 

Официальная причина не названа.

 

Данное решение подразумевает не возвращение испанского фрегата домой, а его неучастие в возможных действиях ВМС США в Персидском заливе и непересечение вод Ормузского пролива в составе американской группировки.

 

Как только авианосец USS Abraham Lincoln вместе с другими кораблями ВМС США завершит свою миссию в Персидском заливе и вернётся к ранее согласованному с испанцами курсу, предусматривающим его переход в Сан-Диего, испанский фрегат вновь присоединится к строю.

 

Испанский фрегат Méndez Núñez (F-104, «Мендес Нуньес») с 215 моряками на борту — единственный неамериканский корабль в составе идущей к берегам Ирана авианосной ударной группы США. Он присоединился к авианосной ударной группировке «Авраама Линкольна» в апреле 2019 года. Кроме «Линкольна» в неё входят ракетный крейсер Leyte Gulf и пять эсминцев с управляемым ракетным оружием (Nitze, Mitscher, Winston S. Churchill, Mason и Gonzalez). Кроме того, в её составе могут быть одна-две ударные атомные подлодки, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk («Томагавк»).

 

По последним данным авианосная ударная группа США уже вошла в акваторию Аденского залива, сообщили в ВМС США.

 

Напомним, что 12 мая на фоне нарастания эскалационной риторики со стороны США и Ирана командующий Воздушно-космическими силами генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир-али Хаджизаде заявил о готовности нанести «удар в голову» приблизившемуся к берегам Ирана авианосцу.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем Влад Николаев Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем. Об этом заявил начальник управления Генштаба вооруженных сил Ирана по международным вопросам Кадир Низами, передает агентство Fars.   По его […] Российские вертолётоносцы будут заложены в 2020 году в Крыму Степан Ильин Российские десантные корабли-вертолетоносцы включены в государственную программу вооружений, а их закладка запланирована на 2020 год. Об этом заявляют представители министра промышленности и торговли.     Создание […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […] Убийца авианосцев. Подводный крейсер «Омск» поразил надводную мишень Дмитрий Салов    «УБИЙЦА АВИАНОСЦЕВ» «Омск» проекта 949А «Антей» поразил крылатой ракетой надводную мишень   Атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота «Омск», именуемый также как «Убийца […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […]
Наверх Наверх