Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Испания спешно отзывает свой корабль из ударной группы ВМС США

Испания спешно отзывает свой корабль из ударной группы ВМС США

 

Министерство обороны Испании приказало фрегату ВМС Испании «Мендес Нуньес» покинуть ударную авианосную группу США, идущую в Персидский залив. Соответствующий приказ отдала министр обороны Испании Маргарита Роблес.

 

Официальная причина не названа.

 

Данное решение подразумевает не возвращение испанского фрегата домой, а его неучастие в возможных действиях ВМС США в Персидском заливе и непересечение вод Ормузского пролива в составе американской группировки.

 

Как только авианосец USS Abraham Lincoln вместе с другими кораблями ВМС США завершит свою миссию в Персидском заливе и вернётся к ранее согласованному с испанцами курсу, предусматривающим его переход в Сан-Диего, испанский фрегат вновь присоединится к строю.

 

Испанский фрегат Méndez Núñez (F-104, «Мендес Нуньес») с 215 моряками на борту — единственный неамериканский корабль в составе идущей к берегам Ирана авианосной ударной группы США. Он присоединился к авианосной ударной группировке «Авраама Линкольна» в апреле 2019 года. Кроме «Линкольна» в неё входят ракетный крейсер Leyte Gulf и пять эсминцев с управляемым ракетным оружием (Nitze, Mitscher, Winston S. Churchill, Mason и Gonzalez). Кроме того, в её составе могут быть одна-две ударные атомные подлодки, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk («Томагавк»).

 

По последним данным авианосная ударная группа США уже вошла в акваторию Аденского залива, сообщили в ВМС США.

 

Напомним, что 12 мая на фоне нарастания эскалационной риторики со стороны США и Ирана командующий Воздушно-космическими силами генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир-али Хаджизаде заявил о готовности нанести «удар в голову» приблизившемуся к берегам Ирана авианосцу.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)