Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Испанский стыд. Мадрид не осмелился прекратить поставки оружия Саудовской Аравии

Испанский стыд. Мадрид не осмелился прекратить поставки оружия Саудовской Аравии

 

Парламент Испании проголосовал против остановки продаж оружия Саудовской Аравии, несмотря на возрастающее давление в связи с убийством Джамаля Хашкаджи, сообщает агентство Reuters.

 

Правящее в Испании социалистическое правительство объединилось в данном вопросе с консерваторами-оппозиционерами из Народной партии для того чтобы объединенными голосами добиться блокировки закона о запрете оружейных сделок с Эр-Риядом.

 

При этом премьер-министр страны Педро Санчес выразил «бесспорное возмущение» фактом убийства Хашкаджи, однако дальше слов дело не пошло: несмотря на протесты министра обороны Испании Маргариты Роблес пиренейское королевство продолжит поставки оружия королевству аравийскому в полном объёме.

«Мы говорим о действующих контрактах, которые соответствуют всем нормативам, принятым в нашей стране, и которые не вступают в конфликт с резолюцией №2216 Совбеза ООН», — заявил Санчес.

 

 

Саудовская Аравия является третьим по значимости покупателем испанского вооружения и находящийся в полосе кризиса Мадрид очевидно не хочет рисковать потерей столь важного заказчика. Сейчас Испания получила контракт на постройку аравийских судов на верфи компании Navantia стоимостью 1,8 млрд евро.

 

Отметим, что ранее Эр-Рияд уже дал понять европейцам, что возможный испанский демарш в связи с убийством Хашкаджи не прошёл бы незамеченным. Так, представители Испании не были приглашены 8 октября на открытие железной дороги между Меккой и Мединой, построенной саудовско-испанским консорциумом за 6,7 млрд евро. Это произошло вскоре после ремарок министра обороны Роблес, которая попыталась отменить продажу высокоточных бомб для войны в Йемене.

 

Решение Мадрида по поставкам оружия, а также мягкая риторика Педро Санчеса идут вразрез с той волной осуждения, которая исходит в адрес Саудовской Аравии из других европейских столиц. Открытое сомнение в официальной саудовской версии убийства Хашкаджи выразили в Великобритании и Франции, а власти Германии и ранее Швеции приостановили всё военное сотрудничество с Эр-Риядом.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)