Wednesday, November 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Использование русского языка на Украине решили приравнять к попытке свержения государственного строя

Использование русского языка на Украине решили приравнять к попытке свержения государственного строя

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект N 5670 «О языке». Его авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ. Нарушителям грозят большие штрафы, а, может, и тюремное заключение.
В пятницу, 20 января, законопроект уже поступил на рассмотрение профильного комитета Рады. Авторами документа стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить существующий закон «Об основах государственной языковой политики».
В тексте законопроекта предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления. Это касается проведения заседаний, оформления документов, обращений граждан и т.п..
Украинский предлагается сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и детских садах допускается использовать языки нацменьшинств, а в вузах – только мова.
Но и этого украинским законодателям показалось мало. Отныне, считают они, все культурно-массовые мероприятия также следует проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться переводом на украинский язык. Фильмы на Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках, но только при наличии субтитров.
За нарушение нового закона предлагают штрафовать граждан в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 гривен). А вот к учреждениям образования «финансовые требования» еще выше – до 500 необлагаемых минимумов — примерно 8500 гривен. Именно на такую сумму может быть оштрафован преподаватель, прочитавший лекцию на русском языке.
За попытки «внедрения на Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность, поскольку теперь это будет приравниваться к попытке свержения государственного строя.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

девять + 7 =