Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Использование «шпионских» приборов может стать законным

Использование «шпионских» приборов может стать законным

RT проанализировали инициативу правозащитников отменить уголовное преследование и наказание граждан по статье 138.1 УК РФ за приобретение и использование «шпионских» приборов, с помощью которых можно вести негласное наблюдение.
Имеются в виду различные гаджеты, часто продающиеcя как весёлые безделушки. Например, авторучки или брелки с видеокамерами, с помощью которых можно вести тайно аудио и видео запись и тем самым осуществлять противоправные действия.

По мнению правозащитников, обычные граждане, даже покупая такого рода гаджеты, не используют их для слежки и часто даже не понимают, что это незаконно. Под угрозой совершения преступления средней тяжести по незнанию иной раз оказываются подростки и несовершеннолетние, поскольку эти средства свободно рекламируются и продаются в интернете.
Минимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса — штраф до 200 тыс. рублей, максимальное — четыре года лишения свободы.

Правообладатели приводят множество случает, когда люди, не замышляя ничего противозаконного, попадают под санкции данного закона.
Как например гражданин, купивший GSM-сигнализацию с инфракрасным датчиком движения для своей дачи, желая защититься от проникновения воров. Сигнализация оказалась устройством, позволяющим скрытно получить аудиоинформацию и передавать её на телефон владельца.

В законе не предусмотрен перечень устройств, запрещенных к обороту, чтобы отделить случаи попадания за решетку случайных граждан от наказаний за реальный бытовой шпионаж.

Общественные деятели обратились в Совет Федерации и Мосгордуму с целью декриминализировать статью 138.1 УК РФ о незаконном обороте технических средств для негласного получения информации. Они предлагают не привлекать к уголовной ответственности за покупку, продажу и использование такого рода устройств.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT