Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Испытания F-35 откладываются на два месяца из-за сбоя топливной трубки — Израиль грозил ими Сирии

Испытания F-35 откладываются на два месяца из-за сбоя топливной трубки — Израиль грозил ими Сирии

Как сообщает американская пресса, более 80% запущенных в эксплуатацию малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 вернулись к полетам, однако проблемы с топливной трубкой могут задержать их тестирование еще на два месяца.

 

Как мы сообщали ранее, первое же в истории крушение новейшего F-35 произошло через сутки после сообщения о его первом боевом применении в Афганистане, где истребитель провел авиационный удар по позициям «Талибана».

 

Вслед за этим 16 октября 2018 года, 80% истребителей пятого поколения F-35 из 320 изготовленных машин всех модификаций прошли проверку, в ходе которой была проведена замена некоторых деталей.

 

 

Ранее Пентагон заявил о приостановке полетов всех модификаций реактивных истребителей F-35 — в этом ключе интересным моментом представляется заявление министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, который отметил, что российские комплексы С-300 в Сирии даже не смогут отследить истребители ВВС ЦАХАЛ.

 

Тем не менее, несмотря на то, что 80% флота F-35 вновь поднялись в воздух после первого крушения, американская пресса со ссылкой на военные источники сообщает, что первоначальное эксплуатационное тестирование, вероятно, будет отложено на срок до двух месяцев из-за озвученной ранее проблемы с топливной трубкой, критично влияющей на истребитель.

 

Согласно заявлению пресс-секретаря программы испытаний Джо Деллаведовы, начало оперативных испытаний должно начаться в ноябре.

 

«Ноябрь 2018 года все еще является конечной датой начала официальных оперативных испытаний, на данный момент оцениваются последствия обязательной проверки топливной системы»

 

Оценивая такую задержку, пресса называет ее не слишком значимой, однако заминка приходится на финал многолетней программы по разработке F-35, и это уже вторая подобная «пауза» — тем не менее повтор какого-то сбоя вызовет новую волну критики истребителя, который многократно подвергался резким оценкам из-за высочайшей стоимости программы.

 

в середине сентября прошли испытания планера F-35

 

В своем официальном заявлении руководители программы по разработке F-35 заявили:

 

«После завершения проверок более 80 процентов введенных в эксплуатацию F-35 были протестированы и возвращены к полетам. Все американские службы и международные партнеры возобновили полеты»

 

Ранее мы сообщали о заказе Израилем 50 таких машин специально разработанной для него модификации F-35I, включающей собственную электронику — вероятно, эти сведения касаются и ВВС ЦАХАЛ.

 

В то же время некое количество истребителей, а именно 20 процентов флота, могут не стать «в строй» в течение неопределенного периода времени:

 

«Бюро совместной программы разработки F-35 продолжает тесно сотрудничать с военными ведомствами для скорейшей замены топливной трубки при учете текущего наличия запасных частей. Pratt & Whitney приобретает больше деталей, чтобы свести к минимуму время ремонта оставшихся самолетов. Текущая инвентаризация восстановит примерно половину машин нуждающихся в ремонте, оставшиеся летательные аппараты, как ожидается, будут подготовлены к полетам в течение ближайших недель. Ожидается, что этот вопрос не повлияет на поставки F-35, и программа по-прежнему находится на пути к достижению цели в 91 рабочий самолет в течение года».

 

В таком несколько истеричном заявлении просматривается волнение поставщика, который не в состоянии оперативно обслужить, по сути, бракованные истребители, поставленные в том числе Израилю, который уже успел «погрозить пальцем» Сирии. Мало того, проблема топливной трубки прямым текстом называется причиной крушений F-35 в округе Бофорт штата Южная Каролина.

 

F-35 после первого боевого вылета в Афганистане совершает вертикальную посадку

 

Среди потенциальных проблем, которые очерчивают американские источники есть и связанные с электронной «начинкой».

 

Так, текущий план тестирования предусматривает использование созданного ранее процессора производства Lockheed Martin вместо гораздо более мощного чипа от Harris Corp., который будет поставляться несколько позже.

 

Предусматривая в 25 раз большую вычислительную мощность и стабильность программного обеспечения, более высокую надежность и качественную диагностику, новый чип может обрабатывать данные дисплеев кабины экипажа и шлема, системы электронной разведки/блокировки, датчиков, средств связи и систем наведения самолета.

 

кабина F-35

 

Аналитики рассуждают, что на данный момент программа испытаний F-35 просто использует «что есть», вместо применения более подходящей электроники — и это может стать еще одной проблемой новейшего американского истребителя.

 

Таким образом, пока что едва ли Израиль может эффективно использовать эти машины в своих атаках в воздушном пространстве Сирии — даже производитель признает, что истребители F-35 имеют серьезные недочеты, приводящие к авариям, а эксперты находят и проблемы, которые могут «выстрелить» в будущем.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)