Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ПОЛИТИКА  / Испания трещит по швам

Испания трещит по швам

1 октября в Каталонии прошёл референдум о независимости, 90% избирателей проголосовали за независимость и за выход Каталонии из состава пиренейского королевства. Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что эта испанская провинция получила право стать независимым государством. Против независимости высказались около 8% избирателей.
Какие силы стоят за каталонскими политиками и какова реакция мировых игроков на каталонский плебисцит.

Центральное правительство Испании, естественно, результаты референдума не признает. И это понятно, так как Каталония сегодня это один из наиболее развитых в экономическом плане регионов Испании, который является регионом-донором, это становой хребет испанской экономики. В экономике Испании Каталония составляет 20%, а в экспорте – 25,6%, при том, что население региона составляет 16% от численности всего населения Испании. Каталония, как и другие 16 автономных регионов Испании, имеет право самостоятельно распоряжаться расходами бюджета на образование и здравоохранение.
На Каталонию, которая территориально занимает чуть больше 6% площади Испании, приходится пятая часть ВВП страны. ВВП Каталонии составляет 223,6 млрд. долларов, что является тринадцатым результатом в Евросоюзе и превышает ВВП таких стран, как Португалия, Венгрия, Дания, Финляндия, Болгария, и пятнадцати других стран ЕС. Без Каталонии Испания останется четвертой экономикой Евросоюза после Германии, Франции и Италии. Однако от занимающей пятое место Польши ее будет отделять уже совсем немного.
Состоявшийся 1 октября в Каталонии референдум о независимости в очередной раз дает повод поговорить о двойных стандартах Запада. Напомню, что в голосовании участвовало 2,26 млн человек из 5,3 млн человек имеющих право голоса, или около 42% населения региона (всего в провинции проживает около 7,5 млн человек). Тем не менее, выборы можно признать состоявшимися, поскольку в законе Каталонии о проведении референдума никаких ограничений по явке нет. По данным каталонских властей, из 2300 избирательных участков силами Мадрида были закрыты 319, по данным правительства Испании — только 92. Соответственно, выборы прошли на подавляющем большинстве участков.
Тем не менее, как считают в исполнительных органах Евросоюза, референдум о независимости Каталонии, прошедший 1 октября, был незаконным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас. «если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз».
Сами каталонцы – за ЕС.
TIMES оценила вероятность появления новых независимых государств в Европе

Странно, что Каталония тут не отмечена. Или считают, что вчера достигнуто «окончательное решение» проблемы? (картинка)
Почти все избиратели остались живы или голосование по-европейски

Financial Times: «В целом в Каталонии голосование прошло МИРНО, но сообщается, что более 760 человек ранены». Ну да, обычно ведь при мирных голосованиях ранят гораздо больше людей. И фото соответствующим снабдили это утверждение: лежат же себе мирно товарищи, мирно голосуют.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT