Истина в вине

  
0
Напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Россия не только осталась ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции, но и нарастила объёмы закупок.
Россия продолжает оставаться ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции

Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им Россия не только осталась ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции, но и нарастила объёмы закупок на 11 % по сравнению с январём – октябрём прошлого года.

 

За десять месяцев текущего года Грузия поставила в Россию более 47 миллиона бутылок вина. Примечательно, что на втором месте по объёмам закупки грузинского вина такой «стратегический партнёр» Тбилиси, как Украина. Кстати, винный экспорт туда по сравнению с прошлым годом наоборот сократился на 0,5% и составил в январе-октябре 2019-го 8,3 миллиона бутылок.

 

Более динамично в нынешнем году по сравнению с Россией росли поставки винодельческой продукции из Грузии только в Китай. Рост – 12%. В «бутылочном» выражении поставки составили более 6 миллионов штук. И это третье место.

 

Рекордный же прирост наблюдается на рынке Соединённых Штатов – 51%. Но США далеки от тройки лидеров по объёмам закупаемого грузинского вина. Увеличение продаж замечено и в Великобритании, правда, всего на 3%.

 

Всего за десять месяцев текущего года Грузия поставила на внешний рынок 75,6 миллиона бутылок вина, из которых, обратите внимание, порядка 47 миллионов было поставлено в Россию. Больше половины. Прибыль же от продажи продукции грузинских за рубеж составила 195 миллионов долларов США. А это на 20% больше, чем в прошлом году.

 

То же самое касается и бренди (коньяка). Там вообще рост составил 52%. И опять же основной потребитель грузинского крепкого алкоголя – Россия.

 

Эти цифры будут полезны тем, кто раздувал из-за поступка депутата Государственной Думы антироссийскую истерию. И кто позабыл «винную войну» 2006 года между Россией и Грузией.

 

Россия, заметим, тоже винодельческая страна. И её рынок более широк, чем рынок Великобритании. Заметьте, что среди стран Евросоюза она единственная, ставшая покупать грузинские вина больше, чем в прошлом году. Жители Соединённого Королевства, что–то подсказывает даже без проверки статистических данных, более тяготеют к крепкому алкоголю. Причём местного производства. Он проверен, что называется, веками.

 

Думается, что рынки таких стран ЕС, как Италия, Испания, Португалия, Франция, а также Болгария, Венгрия, Румыния и даже Германия с Австрией если и фигурируют в списке Национального агентства вина Грузии, то на самых последних местах. Причина, наверное, ясна.

 

Украина с потерей Крыма уже больше не в числе даже средних винодельческих держав на просторах постсоветского пространства. Винзаводы Одесской, Николаевской и Херсонской областей похвастать, например, массандровским качеством продукции не могут. И, тем не менее, экспорт в дружественную страну незначительно, но всё же упал. Да и общий объём поставляемой туда продукции – это всего лишь шестая часть от того, что потребляют россияне.

 

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Грузияразрыв отношенийРоссияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Профан в истории: Глава офиса Зеленского уверен — в 1917-ом украинцев «лишили права собственности» Мария Коледа   Бывают фантазёры и фантасты от природы, а бывают профаны в элементарных знаниях. И последних во власти бывшей Украины становится только больше с каждым этапом перемен в лицах, но не в принципах управления. Глава офиса […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана Влад Николаев Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали […] Зеленский в шоке. Харьковский завод построил лишь один танк для ВСУ за десять лет Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Харькова выразил недоумение по поводу того, что местный завод транспортного машиностроения имени Малышева с 2009 года выпустил всего лишь один танк для нужд […]
Наверх Наверх