Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Источник: Северная Корея могла поставлять химоружие в Сирию

Источник: Северная Корея могла поставлять химоружие в Сирию

 

Эксперты ООН в неопубликованном отчёте не исключили возможности того, что Северная Корея могла поставлять компоненты химического оружия в Сирию. Об этом сообщает американское издание The New York Times.

 

Согласно их данным, с 2012 по 2017 годы в Сирию из КНДР ввозились кислотоустойчивые плитки, клапаны и термометры. Всего за этот период было зафиксировано как минимум 40 поставок. Вместе с потенциальными деталями химоружия в страну также поступали части баллистических ракет и материалы двойного назначения.

 

По словам журналистов, эта информация стала известна после того как в январе 2017 года было задержано направляющееся в Сирию судно из КНДР. Поставками занимались северокорейская компания Korea Mining Development Trading и сирийская госкорпорация Metallic Manufacturing Factory. Ранее эксперты из Северной Кореи якобы посещали сирийские объекты, на которых велась разработка ракетных установок.

 

Что характерно, официальные лица в ООН никак не подтверждают наличие документа, на который ссылаются корреспонденты The New York Times.

«Я не обладаю информацией о том, когда этот доклад был опубликован — и был ли он опубликован вообще. Тем не менее, все члены ООН должны ответственно относиться к своим обязанностям и следовать введённым нормам и положениям [относительно санкций, применённых к Северной Корее — Д.С.]», — заявил пресс-секретарь Генсека ООН Стефан Дюжаррик.

 

В последнее время страны Запада усилили давление на Дамаск, обвиняя их в использовании химического оружия. Так, часть американских и европейских политиков утверждает, что при проведении наступательной операции в Восточной Гуте сирийскими войсками используется хлорин. При этом в октябре 2017 года Госдеп США признавал, что химоружие может использоваться и антиправительственными экстремистами, а российский Центр примирения враждующих сторон в САР предупреждал о готовящихся провокациях со стороны боевиков.

 

В свою очередь, представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари резко раскритиковал выдвинутые обвинения, уточнив, что сирийские власти не обладают химическим оружием и потому не могли его использовать. Действительно, эксперты ОЗХО ещё в январе 2016 года сообщили о полной ликвидации химического арсенала Сирии.

 

Сирийским властям вторит и заявление Министерства обороны РФ, в котором попытки приписать Дамаску использование химоружия названы «пошлым фарсом». Официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что «повторяемые изо дня в день Лондоном и Вашингтоном мантры» основываются на недостоверных сведениях, которые «готовят и распространяют в соцсетях ими же созданные пропагандистские конторы».

«Попытки же запечатлеть позже эти вбросы на видео, созданными Лондоном и содержащимися на средства британского бюджета мошенниками из «Белых касок», и вовсе прискорбны. Лежащие в одних и тех же кислородных масках хорошо упитанные, но не соображающие в симптомах поражения отравляющими веществами якобы мирные жители, лишь усугубляют фальшивость сообщений о применении химоружия», — добавил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT