Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / История столетней давности

История столетней давности

2017 год с исторической точки зрения завершает столетний цикл со времени падения династии Романовых и монархии в России и начала трансформации Российской империи в Союз Советских Социалистических Республик, а затем распада этого государства на ряд независимых государств, самым крупным из которых сейчас является Российская Федерация (официальный правопреемник СССР). Специалисты продолжают оценивать, почему же прекратила существование Российская империя. Традиционно речь идет о внутренних и внешних причинах.

Исследователи упоминают американского банкира Шиффа, который успешно финансировал подрывную работу в России, немецкий генеральный штаб, который был не прочь оказать помощь профессиональным революционерам, политические интриги французского и английского посольств накануне и в ходе беспорядков в столице российской империи и тому подобное. Многие исследователи уверены, что внешние и внутренние причины революции в России были взаимосвязаны. Причем, внутренние причины некоторыми считаются первичными.

Таким образом, лишь устранив внутренние причины можно было избежать революции. Внешние причины – это как вирусы для сильного организма, если организм имеет хороший иммунитет, здоров, крепок и соблюдает простые «правила гигиены», «нормально питается», то они преодолимы. В случае России внутренние причины – это (как минимум) общая (неформальная) мораль, степень консолидации общества и экономика. Как только государство проиграло на этом поле, в дело вступили и внешние разрушительные факторы (война и внешнеполитические противоречия).

Если политическая элита государства не желает общественных потрясений, она, во-первых, должна заниматься общим состоянием морали в обществе, понимая ее не как пропаганду по телевизору, а как неформальные обыкновения по принципу «какие законы определяешь для других, такие же законы должны быть применимы и к тебе самому».

Следующим моментом является консолидация общества на основе общих интересов, а не поляризация общества на основе частных интересов. Как только частные интересы начинают превышать по значимости интересы общественные, это следует понимать как серьезный симптом общего нездоровья государственного организма. Причем, коррупция – это не причина, а следствие. Борьба с коррупцией, это не лечение болезни, а попытка сбить температуру. Чем выше степень поляризации, тем такое общество ближе к слому модели, что может произойти самым различным способом (по принципу наименьшего сопротивления).

Экономика является третьим важнейшим внутренним фактором. Если домохозяйства граждан беднеют, то есть труд не только теряет свою так называемую прибавочную стоимость, но и ранее накопленное материальное богатство, то популярность такой модели государства будет закономерно падать. Пропагандисты могут некоторое время еще создавать некие иллюзии за счет коллективной «анестезии», однако, это не отменяет само направление общественных процессов. Эти процессы все равно будут деградировать.

Мораль, консолидация (степень связанности граждан) и экономика (точнее ее результаты) являются для государственной модели тремя естественными опорами. Что касается политики (внешней политики или геополитики) – это является обычным внешним вызовом, продуктом естественной конкуренции государственных моделей. Сила государства внутри обеспечена реальным состоянием морали, степенью консолидации общества и эффективностью экономики (наука в этом смысле является частью экономики), а во внешнем мире государство сильно настолько, насколько способно навязывать свою государственную волю за своими формальными пределами. Если государство неспособно навязать свою государственную волю (например, на спорных территориях) это является очень важным показателем его реальной силы.

С точки зрения различных государственных форм Российская империя, СССР и Российская Федерация имеют совершенно разные параметры своей внутренней силы и внешнего влияния. Россия с точки зрения своего влияния (все еще) важна не своими текущими возможностями, а своим потенциалом, который и привлекает недоброжелателей к различному воздействию (не столько даже на лидера, это всего лишь часть программы), сколько на население данной территории.

Западная финансово-политическая элита не потому атакует Россию, что она представляет какую-либо опасность, а потому лишь, что при определенных условиях и при определенной степени самостоятельности, эта территория могла бы представлять опасность как конкурентный вариант развития. Чего, собственно и опасаются.

Поэтому идет системная работа, как со стороны внешнеполитических элементов, так и со стороны местных «либеральных экстремистов» и соглашателей с ними по линии ослабления состояния морали, увеличения поляризации российского общества, не говоря уже о чисто экономической модели. Экономика обеспечивает с момента образования РФ свою главную задачу, которая состоит в эксплуатации населения, отказе от самостоятельности и вывозе капитала.

Review overview
1 COMMENT
  • гость 05.01.2017

    Профессиональные революционеры выходят на первый план только в условиях импотенции власти.




    0



    0

POST A COMMENT

девять − 2 =